प्याज के पत्ते सूख जाने के बाद उसे जमीन पर क्यों नहीं छोड़ना चाहिए? क्या हो सकता है नुकसान?

प्याज के पत्ते सूख जाने के बाद उसे जमीन पर क्यों नहीं छोड़ना चाहिए? क्या हो सकता है नुकसान?

प्याज की कटाई किसी भी स्तर पर की जा सकती है, लेकिन अगर आप अपने घरेलू प्याज को स्टॉक करना चाहते हैं और उन्हें कुछ महीनों के लिए स्टोर करना चाहते हैं, तो कुछ बुनियादी नियमों का पालन करना होता है. अगर ऐसा नहीं करते हैं तो प्याज के जल्द खराब होने का डर होता है.

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प्याज के पत्ते सूख जाने के बाद उसे जमीन पर क्यों नहीं छोड़ना चाहिए? क्या हो सकता है नुकसान?प्याज के पत्ते सूख जाने के बाद उसे जमीन पर क्यों नहीं छोड़ना चाहिए

भारत में उगाई जाने वाली सब्जियों में प्याज एक एक अहम स्थान है. यही वजह है कि मार्केट में प्याज की मांग हमेशा बनी रहती है. वहीं प्याज के बगैर टेस्टी सब्जी की कल्पना भी नहीं कर सकते हैं. खरीफ और रबी दोनों सीजन के दौरान किसान बड़े स्तर पर प्याज की खेती करते हैं. प्याज में कई पौष्टिक और औषधीय गुण भी पाए जाते हैं. हालांकि, किसानों को खराब मौसम और महंगाई की वजह से प्याज की खेती करने में कई बाधाएं भी आती हैं.

इसके अलावा जब प्याज की फसल तैयार हो जाती है तो उसे सुखाया भी जाता है. उस दौरान किसानों को इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि अगर प्याज के पत्ते सूख जाएं तो उसके बाद उसे जमीन पर क्यों नहीं छोड़ना चाहिए. आइए जानते हैं क्या होता है इसका नुकसान.

क्या हो सकता है नुकसान?

प्याज की कटाई किसी भी स्तर पर की जा सकती है, लेकिन अगर आप अपने घरेलू प्याज को स्टॉक करना चाहते हैं और उन्हें कुछ महीनों के लिए स्टोर करना चाहते हैं, तो कुछ बुनियादी नियमों का पालन करना होता है. वहीं प्याज तब कटाई के लिए तैयार हो जाता है जब पौधे का ऊपरी हिस्सा सूख जाए, भूरा हो जाए या गिर जाए. दरअसल जब एक बार पौधे गिर जाएं, तो आप उन्हें एक सप्ताह या दस दिनों के लिए जमीन में छोड़ सकते हैं. इससे प्राकृतिक इलाज की प्रक्रिया शुरू हो जाती है. हालांकि, उन्हें दस दिनों से अधिक समय तक जमीन में न छोड़ें क्योंकि इससे वे मिट्टी जनित रोगों के प्रति संवेदनशील हो जाते हैं जो भंडारण के समय फफूंदी जैसे रोग और सड़न पैदा कर सकते हैं.

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प्याज को सुखाने के उपाय

एक बार जब वे इस प्रारंभिक सुखाने की अवधि को पूरा कर लें, तो उन्हें सूखी, छायादार जगह पर रखें ताकि वे ठीक होने की प्रक्रिया को पूरा कर सकें. बहुत से लोग इन्हें अपने बरामदे में रखते हैं. यदि आपके बरामदे में जगह नहीं है, तो उन्हें जमीन से दूर रखने के लिए बाहर किसी उंचे स्थान पर रखें. वहीं छाया और ताजी रस को सोखने के लिए उसके ऊपर चादर बिछा दें. वहीं प्लास्टिक या कैनवास का उपयोग न करें क्योंकि इससे नमी फंस जाती है. इससे प्याज के सड़ने और गलने का खतरा बढ़ जाता है.

कब करें प्याज की कटाई

वहीं ये भी जान लें कि प्याज की फसल की कटाई कब करना बेहतर माना जाता है. दरअसल प्याज कटाई के लिए तब तैयार हो जाता है जब उसके पत्ते सूख गए हैं और गिर गए हों. इसके अलावा ये भी देखें कि पत्ते का लगभग 50 से 80 प्रतिशत भाग सूख कर गिर गया है. तब आप प्याज की फसल की कटाई कर सकते हैं. साथ ही प्याज की कटाई करते समय, अत्यधिक सावधानी बरतना महत्वपूर्ण है क्योंकि वे आसानी से चोटिल हो जाते हैं, जिससे भंडारण के दौरान उनके सड़ने का खतरा बढ़ जाता है.

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