सब्जियों में टमाटर की भूमिका काफी अहम होती है. हर सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए टमाटर का इस्तेमाल जरूरी होता है. ऐसा इसलिए क्योंकि ये न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी होता है. टमाटर में मौजूद गुणों के आधार पर इसकी गिनती सूपर फूड के तौर पर की जाती है. टमाटर जितना देखने में अच्छा लगता है, उतना ही वह खाने में स्वादिष्ट भी होता है. टमाटर का उपयोग लोग सब्जी के रूप में करने के साथ-साथ सलाद, चटनी और सूप के रूप में भी करते हैं. वहीं इसमें कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. टमाटर में भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस और विटामिन सी पाया जाता है.
वैसे तो देश के लगभग सभी राज्यों में टमाटर का उत्पादन किया जाता है, लेकिन इसके उत्पादन के मामले में आंध्र प्रदेश भारत के अन्य सभी राज्यों में सबसे आगे है. वहीं भारत के सात राज्य कुल 75 प्रतिशत टमाटर का उत्पादन करते हैं. आइए जानते हैं कि टमाटर उत्पादन के मामले में देश के वो टॉप सात राज्य कौन-कौन से हैं और कितना उत्पादन करते हैं.
टमाटर का उत्पादन लगभग देश के सभी राज्यों में किया जाता है. लेकिन, देश के सात राज्य ऐसे हैं जहां 75 प्रतिशत टमाटर का उत्पादन होता है. एग्रीकल्चर स्टेट बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार वे टॉप सात राज्य, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, उड़ीसा, गुजरात और वेस्ट बंगाल हैं.
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टमाटर उत्पादन के मामले में आंध्र प्रदेश देश के अन्य सभी राज्यों में अव्वल है. यहां की जलवायु और मिट्टी टमाटर की खेती के लिए काफी अनुकूल है. इस वजह से सबसे अधिक टमाटर उत्पादन आंध्र प्रदेश में होता है. एग्रीकल्चर स्टेट बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले टमाटर में आंध्र प्रदेश अकेले 17.9% प्रतिशत का उत्पादन करता है.
दूध उत्पादन में आंध्र प्रदेश जहां सबसे आगे हैं तो वहीं दूसरे स्थान पर कर्नाटक है. जो 15.39 प्रतिशत उत्पादन करता है. फिर मध्य प्रदेश है, जो 14.11 प्रतिशत उत्पादन करता है. उसके बाद तमिलनाडु है, जो 11.26 प्रतिशत उत्पादन करता है. फिर उडीसा है, जो 6.80 प्रतिशत उत्पादन करता है. उसके बाद गुजरात है, जो 6.62 प्रतिशत उत्पादन करता है और फिर बंगाल है, जो 6.10 प्रतिशत टमाटर का उत्पादन करता है. इनके अलावा अन्य राज्य भी हैं जहां बचे हुए 25 प्रतिशत टमाटर का उत्पादन किया जाता है.
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