भारत एक ऐसा देश है जो अपनी संस्कृति और परंपराओं के साथ-साथ अलग-अलग खान-पान के लिए भी जाना जाता है. यहां कई ऐसे व्यंजन हैं, जिनका स्वाद दुनिया भर के लोगों को पसंद है. यहां हर राज्य का अपना अलग स्वाद और खाना है. यहां हर कदम पर न सिर्फ पानी बदलता है, बल्कि खाने का स्वाद भी पूरी तरह से बदल जाता है. गुजरात भारत का एक ऐसा राज्य है, जो अपनी विस्तृत संस्कृति के साथ-साथ स्वादिष्ट व्यंजनों के लिए भी प्रसिद्ध है. जिसमें ढोकला का नाम भी शामिल है.
ढोकला की उत्पत्ति 16वीं शताब्दी के आसपास मानी जाती है. ढोकले शब्द का जिक्र वरणाका समूह द्वारा किया गया था. ऐसा माना जाता है कि ढोकला का उल्लेख जैन ग्रंथ अग्रदूत दुक्किया में भी किया गया है. आप शायद ही जानते होंगे कि ढोकला को पहले कई लोग ढोकरा के नाम से भी जानते थे. वैसे तो भारत में प्रसिद्ध कई व्यंजनों की जड़ें दूसरे देशों में हैं, लेकिन ढोकला मूल रूप से गुजरात का पारंपरिक व्यंजन है, जिसकी उत्पत्ति भारत में हुई है.
ये भी पढ़ें: Millet Recipes: घर पर बनाएं ज्वार का बूंदी लड्डू, व्रत-त्योहार में भी काम आएगी ये डिश
ढोकला सिर्फ गुजरात में ही नहीं बल्कि पूरे देश में बहुत लोकप्रिय है. इस स्वादिष्ट डिश का जिक्र बॉलीवुड फिल्मों में भी देखा जा सकता है. यह एक लोकप्रिय और पसंदीदा शाकाहारी साँप है. यही कारण है कि इस डिश को कई तरह से बनाया जा सकता है. आमतौर पर इसे सूजी और चावल के आटे से बनाया जाता है. प्रोटीन से भरपूर होने के साथ-साथ इसमें कैलोरी भी बहुत कम होती है. लेकिन कई लोग ऐसे भी हैं जो बेसन से बने खाने को पसंद नहीं करते हैं. ऐसे में आप चाहें तो कोदो का ढोकला बनाकर इसका आनंद उठा सकते हैं. तो आइए जानते हैं कोदो का ढोकला बनाने की रेसिपी.
Copyright©2024 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today