कृषि क्षेत्र में जुड़ने के इच्छुक लोगों को इस बात की जानकारी होनी चाहिए कि कब कौन से फसलों की बुआई की जाती है. रबी और खरीफ के सीजन की जानकारी तो सभी को होती है. लेकिन, किस सीजन के लिए कौन सी फसल बोई जाती है, इस बात की जानकारी से काफी लोग अनजान हैं. जिन फसलों की बुआई मई की शुरुआत से लेकर अगस्त माह तक की जाती है वो सभी फसलें खरीफ की फसलें होती हैं. आइए जानते हैं खरीफ के सीजन में बोई जाने वाली प्रमुख फसलें कौन सी हैं.
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धान की खेती खरीफ के सीजन की मुख्य खेती मानी जाती है. धान की खेती के लिए पानी की अधिक आवश्यकता होती है. वहीं खेती की बात करें तो मध्य जून से जुलाई के आखिरी महीने तक इसकी खेती की जाती है. धान की फसल लगभग 90- 100 दिन में तैयार हो जाती है जिसे मध्य सितंबर से मध्य अक्टूबर के बीच काट लिया जाता है. धान से हमें चावल और पशुओं के लिए पराली प्राप्त होती है.
ज्वार की खेती बरसात होने से पहले या बरसात के आरंभ में ही कर ली जाती है. ज्वार की गिनती मोटे अनाजों के रूप में की जाती है. वहीं इसकी कटाई की बात करें तो बुआई के करीब 80 दिनों बाद पूरे पौधे चारे का रूप ले लेते हैं और बीज लग जाते हैं. बीज सख्त और नमी कम हो जाने के बाद इसकी कटाई शुरू कर सकते हैं.
उड़द और मूंग दलहनी फसलें हैं. इससे दाल प्राप्त होती है. इनकी बुआई का सही समय जून के आखिरी से जुलाई के आखिरी सप्ताह तक कर लेनी चाहिए. पौधे की वृद्धि और विकास के लिए शुरुआत में अधिक पानी की आवश्यकता होती है. अक्टूबर की शुरुआत से आखिरी सप्ताह त इसकी कटाई कर ली जाती है.
मूंगफली की खेती किसानों की आर्थिक स्थिति बढ़ाने में बहुत मदद करती है. इसकी खेती जून से लेकर मध्य जुलाई तक कर ली जाती है. मूंगफली की फसल को पकने में 4 महीने या उससे भी अधिक का समय लग सकता है. मध्य अक्टूबर से नवंबर के शुरूआती सप्ताह तक इसकी कटाई होती है.
इस सभी के साथ- साथ खरीफ सीजन में कपास, गन्ना, सोयाबीन, तुअर, मक्का, बाजरा, जूट आदि उपयोगी फसलों की खेती भी खरीफ के सीजन की जाती है.
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