हर किसी के लिए 'शरीफ' नहीं शरीफा इस मौसम में हर जगह आपको शरीफा जिसे अंग्रेजी में Custard Apple भी कहते हैं, नजर आता होगा. शरीफा अपने मीठे स्वाद, क्रीमी टेक्सचर और भरपूर पोषक तत्वों के कारण बेहद पसंद किया जाने वाला फल है. इसमें फाइबर, विटामिन C, मैग्नीशियम, एंटीऑक्सीडेंट्स और एनर्जी भरपूर मात्रा में पाई जाती है. यह पाचन को सुधारने, रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने, त्वचा को ग्लो देने और शरीर को ऊर्जा देने में फायदेमंद होता है. हालांकि, हर शख्स को इसका सेवन नहीं करना चाहिए. आज हम आपको ऐसे पांच लोगों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें शरीफ से दूर रहना चाहिए. जानिए कि क्या आप भी तो इन पांच लोगों में नहीं हैं और अगर हैं तो आज से शरीफा से दूर ही रहिए.
कुछ लोगों को शरीफा खाना गंभीर परेशानी पैदा कर सकता है. शरीफा स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर फल है लेकिन फिर भी डायबिटीज मरीज, वजन घटाने की कोशिश कर रहे लोग, पाचन समस्या वाले लोग, एलर्जी प्रोन लोगों के साथ ही साथ ब्लड प्रेशर के मरीजों को भी इससे दूर ही रहना चाहिए. किसी भी नई हेल्थ प्रॉब्लम के बारे में डॉक्टर से सलाह लेना सबसे अच्छा विकल्प होता है.
शरीफा में नैचुरल शुगर काफी मात्रा में होती है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भले ही मीडियम कैटेगरी का हो लेकिन इसकी मिठास ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकती है. जिन लोगों को टाइप-2 डायबिटीज है या जो पहले से दवाइयां ले रहे हैं, उन्हें शरीफा बहुत सीमित मात्रा में या बिल्कुल नहीं खाना चाहिए. इसका नियमित सेवन ब्लड शुगर नियंत्रण को बिगाड़ सकता है और मुश्किलों को बढ़ा सकता है.
वजन घटाने वाले लोग आमतौर पर कम कैलोरी और कम शुगर वाले फलों का सेवन करते हैं. शरीफा में कैलोरी और शुगर दोनों अधिक होती हैं. एक मीडियम साइज शरीफा में करीब 200–250 कैलोरी तक हो सकती है. अगर आप डाइट पर हैं या कैलोरी काउंटिंग कर रहे हैं तो शरीफा वजन कम करने की प्रक्रिया को धीमा कर सकता है. इसलिए इसे अवॉयड करना ही बेहतर माना जाता है.
शरीफा फाइबर से भरपूर होता है, जो सामान्य परिस्थितियों में पाचन के लिए फायदेमंद होता है. लेकिन अगर किसी व्यक्ति को पहले से पेट में गैस, सूजन, अपच या भारीपन की समस्या रहती है, तो यह फल उल्टा असर कर सकता है. इसकी भारी तासीर पेट में और ज्यादा गैस बना सकती है, जिससे पेट दर्द और असहजता बढ़ सकती है.
कुछ लोगों को शरीफा में मौजूद प्रोटीन या परागकणों से एलर्जी हो सकती है. ऐसे लोगों को इसे खाने के बाद त्वचा पर रैशेज, खुजली, सूजन, होंठों पर जलन या सांस लेने में कठिनाई जैसी समस्या हो सकती है. अगर आपको पहले कभी किसी फल से एलर्जी हुई है, तो शरीफा खाने से पहले सावधानी बरतें. किसी भी तरह के रिएक्शन पर तुरंत डॉक्टर से कंसल्ट जरूर करें.
शरीफा में मौजूद मैग्नीशियम और पोटैशियम ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं. लेकिन लो ब्लड प्रेशर वालों के लिए यह फल समस्या बन सकता है. नियमित सेवन ब्लड प्रेशर को और कम कर सकता है जिससे चक्कर आना, कमजोरी या बेहोशी तक की स्थिति हो सकती है. इसलिए लो ब्लड प्रेशर वाले व्यक्तियों को शरीफा का सेवन बहुत ही सावधानी से और सीमित मात्रा में करना चाहिए.
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