ड्राई फ्रूट्स को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. इसलिए लोग बड़े पैमाने पर ड्राई फ्रूट्स खाना भी पसंद करते हैं. ऐसा ही एक ड्राई फ्रूट्स है चिरौंजी, जिसे कई रेसिपीज में स्वाद को बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है. चिरौंजी के दाने छोटे-छोटे दाल की तरह होते हैं. असल में यह बाकी ड्राई फ्रूट्स के मुकाबले महंगा होता है. चिरौंजी के बारे में बहुत कुछ बताने की जरूरत नहीं है. आप खुद भी इससे पूरी तरह वाकिफ होंगे. खासकर मिठाई और सूखे मेवे में इसका इस्तेमाल खूब किया जाता है.
स्वाद में भी यह मजेदार होता है. चिरौंजी सेहत और स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. ऐसे में आइए जानते हैं चिरौंजी के फायदे और खासियत क्या है.
चिरौंजी को ज्यादातर लोग विशेष अवसरों पर अपनी रसोई में पकाए जाने वाले विभिन्न मीठे व्यंजनों को सजाने के लिए इस्तेमाल करते हैं. चूंकि यह बादाम का स्थान लेता है, इसलिए इसे 'कटप्पा बादाम' भी कहा जाता है. कैलम्पोंग नट, चेरोंजी या हैमिल्टन मोम्बिन के नाम से भी जाना जाता है. यह फल कच्चा भी खाया जाता है, जिसका स्वाद कुछ-कुछ मीठे अंगूर जैसा होता है.
चिरौंजी एक जंगली पौधा है जो उत्तर, मध्य और पश्चिमी भारत के जंगलों में उगता है. यह मुख्य रूप से राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, बिहार, ओडिशा, झारखंड, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र में पाया जाता है.
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चिरौंजी का इस्तेमाल कई भारतीय मिठाइयों में किया जाता है, जिसमें खीर और कई तरह के डेजर्ट शामिल हैं. इन मीठे डिशेज में अक्सर बादाम की जगह चिरौंजी दाने का इस्तेमाल किया जाता है. चिरौंजी को मीठे और नमकीन दोनों तरह के डिशेज में इस्तेमाल किया जाता है. वहीं कई लोग अक्सर भुना हुआ चिरौंजी दाना स्नैक्स में भी खाते हैं.
चिरौंजी में भरपूर प्रोटीन पाया जाता है. इसलिए शरीर में अगर प्रोटीन की कमी हो, तो चिरौंजी उसे पूरा करने में मदद करता है. जिन्हें कमजोरी हो, वे चिरौंजी के सेवन से इसे दूर कर सकते हैं. अगर सर्दी-जुकाम की शिकायत हो, तो चिरौंजी को दूध के साथ पीसकर खाने से राहत मिलती है. सौंदर्य उत्पाद में भी चिरौंजी बड़ा रोल निभाता है. तभी इसे फेशियल या क्रीम आदि में प्रयोग किया जाता है. इसे चेहरे पर लगाने से चमक आती है और कील-मुहांसे की समस्या दूर होती है.
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