फलों में पपीते का अपना एक महत्वपूर्ण स्थान है. यह फल पकाकर और कच्चा दोनों तरीके से उपयोग किया जाता है. भारत के अधिकांश हिस्सों में इसकी खेती की जाती है. पपीते में भरपूर मात्रा में पौष्टिक आहार पाया जाता है. इसमें विटामिन-ए पाया जाता है. यह कई बीमारियों में लाभदायक माना जाता है. यह अपच की समस्याओं वाले लोगों के लिए रामबाण इलाज माना जाता है. पपीते की खेती भारत के लगभग सभी राज्यों में की जाती है. लेकिन, पपीता उत्पादन के मामले में आंध्र प्रदेश भारत के सभी राज्यों में अव्वल है.
वहीं आंध्र प्रदेश सहित 6 राज्य ऐसे हैं, जहां भारत के कुल 75 प्रतिशत पपीते का उत्पादन किया जाता है. इसकी खेती करके किसान अपनी आय में बढ़ोतरी कर सकते हैं. आइए जानते हैं कि पपीता उत्पादन के मामले में देश के वो टॉप 6 राज्य कौन-कौन से हैं और कितना उत्पादन होता है.
पपीता की खेती लगभग देश के सभी राज्यों में की जाती है. लेकिन, देश के ये 6 राज्य मिलके 75 प्रतिशत पपीते का उत्पादन करते है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार वह राज्य, आंध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ हैं.
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पपीता उत्पादन के मामले में आंध्र प्रदेश देश के सभी राज्यों में अव्वल है. यहां की मिट्टी और जलवायु पपीता के उत्पादन के लिए काफी बेहतर हैं. इस वजह से सबसे अधिक पपीते की खेती आंध्र प्रदेश में होती है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले पपीते में अकेले 26.17 प्रतिशत का उत्पादन करता है.
पपीता उत्पादन के मामले में आंध्र प्रदेश के बाद दूसरे स्थान पर गुजरात है. जहां कुल 19.29 प्रतिशत पपीते का उत्पादन किया जाता है, तीसरे स्थान पर महाराष्ट्र है, जहां कुल 8.64 प्रतिशत का उत्पादन किया जाता है. चौथे पर कर्नाटक है जहां 8.56 प्रतिशत पपीते का उत्पादन किया जाता है. फिर मध्य प्रदेश है जहां 8.51 प्रतिशत उत्पादन होता है और फिर छत्तीसगढ़ है जहां 6.61 प्रतिशत पपीते का उत्पादन किया जाता है. वहीं कई अन्य राज्य और भी हैं जहां पपीते का उत्पादन किया जाता है.
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