मौजूदा समय में बाजारों में बिक रही लहसुन खरीदा जाता है वह सेहत के लिए कितना सही है उसमें मिलावट है या नहीं, ये कह पाना बहुत मुश्किल है. क्योंकि बाजार में धड़ल्ले से चाइनीज लहसुन बेचा जा रहा है. खास बात यह है कि मार्केट बिकने वाले चाइनीज लहसुन को सभी लोग पहचान भी नहीं पाते हैं. लेकिन इसके लेकर आपको चिंता करने की बात नहीं है. आज हम आपको देसी लहसुन और चाइनीज लहसुन में अंतर पहचानने के टिप्स बताएंगे. साथ ही बाजार में बिकने वाले मिलावटी यानी नकली लहसुन के भी पहचान बताएंगे.
चाइनीज लहसुन दिखने में खिला खिला होता है. इसकी कलियां काफी मोटी होती हैं. हालांकि, इसमें उतना स्वाद नहीं होता है. इसकी वजह मिलावटी रासायनिक पदार्थ है. यहां तक कि सिंथेटिक भी चाइनीज लहसुन में मिलाया जाता है. वहीं, बात करें इससे होने वाले नुकसान कि तो इस लहसुन को खाने से कैंसर तक हो सकता है. ऐसे में आप चाइनीज लहसुन खरीदने और खाने से बचें.
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सबसे अच्छा है कि आप देसी लहसुन ही खरीदें. देसी लहसुन की पहचान है कि इसकी कलियां छोटी या नॉर्मल साइज की होती हैं. देसी लहसुन की गांठों पर काफी दाग-धब्बे होते हैं. इनका छिलका एकदम सफेद नहीं होता है. देसी लहसुन कहीं ज्यादा खुशबूदार होता है. इसकी कलियों को रगड़ने पर हाथ पर हल्की चिपचिपाहट महसूस होती है. ऐसे में आप लहसुन खरीदते समय इन सभी चीजों का ध्यान रखें.
मार्केट में इन दिनों नकली लहसुन भी बिक रहा है. इसे हानिकारक केमिकल से तैयार किया जाता है. नकली लहसुन उगाने के लिए लेड, मेटल और क्लोरीन का उपयोग किया जाता है. वहीं, नकली लहसुन की ये पहचान है कि इस लहसुन की गांठ को पलट कर देखें अगर निचले हिस्से पर भी लहसुन एकदम सफेद है और उसमें किसी तरह का कोई ब्राउन निशान नहीं है तो ये नकली लहसुन हो सकता है.
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