लहसुन एक कंद वाली मसाला फसल है. इसमें एलिसिन नामक तत्व पाया जाता है जिसके कारण इसका एक खास गंध और थोड़ा तीखा स्वाद होता है. लहसुन में कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं. इसका इस्तेमाल गले और पेट संबंधी समस्याओं में किया जाता है. वैसे तो लहसुन की खेती भारत के सभी राज्यों में होती है. लेकिन, लहसुन उत्पादन के मामले में मध्य प्रदेश भारत के सभी राज्यों में अव्वल है. जबकि मध्य प्रदेश सहित 3 राज्य ऐसे हैं, जहां भारत के कुल लहसुन उत्पादन का 85 प्रतिशत उत्पादन किया जाता है. वहीं इसकी खेती करके किसान अच्छा मुनाफा भी कमा रहे हैं. ऐसे में आइए जानते हैं कि मध्य प्रदेश में लहसुन का कितना उत्पादन होता है. साथ ही जानते हैं, लहसुन उत्पादन के मामले में देश के टॉप 3 राज्य कौन-कौन से हैं-
लहसुन उत्पादन के मामले में मध्य प्रदेश देश के अन्य राज्यों से काफी आगे है. यहां की जलवायु और मिट्टी लहसुन के उत्पादन के लिए उपयुक्त है. इस वजह से सबसे अधिक लहसुन का उत्पादन मध्य प्रदेश में होता है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले लहसुन में से मध्य प्रदेश में अकेले 62.85 प्रतिशत लहसुन का उत्पादन होता है.
अगर लहसुन उत्पादन की बात करें तो लगभग देश के सभी राज्यों में इसका उत्पादन किया जाता है. लेकिन, देश के सिर्फ इन 3 राज्यों में ही 85 प्रतिशत लहसुन का उत्पादन होता है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के अनुसार वह राज्य, मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश हैं.
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लहसुन उत्पादन के मामले में मध्य प्रदेश का देश में पहला स्थान है, तो वहीं देश में दूसरे स्थान पर राजस्थान है जहां कुल लहसुन का 16.81 प्रतिशत लहसुन का उत्पादन होता है. वहीं तीसरे स्थान पर उत्तर प्रदेश है जहां कुल लहसुन उत्पादन का 6.57 प्रतिशत उत्पादन किया जाता है.
लहसुन का उपयोग लोग अचार, चटनी और मसाला बनाने में करते हैं. वहीं इसका उपयोग इसकी सुगंध और स्वाद के कारण लगभग हर प्रकार की सब्जियों और मांस के विभिन्न व्यंजनों में किया जाता है. लहसुन का सेवन हाई ब्लड प्रेशर, पेट संबंधी समस्या, फेफड़ों के लिए, कैंसर और गठिया की बीमारी, नपुंसकता और खून संबंधी बीमारी वालों के लिए बेहद फायदेमंद होता है.
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