लहसुन सदियों से रसोई का हिस्सा रहा है. लहसुन में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं. पर क्या आप जानते हैं कि लहसुन का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है लहसुन. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
लहसुन में कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं. इसका इस्तेमाल गले और पेट संबंधी समस्याओं में किया जाता है. वहीं लहसुन की खेती भारत के सभी राज्यों में होती है क्योंकि लहसुन का मसालों में भी एक अहम स्थान है.
लहसुन एक कंद वाली फसल है. इसमें एलिसिन नामक तत्व पाया जाता है जिसके कारण इसका एक खास गंध और थोड़ा तीखा स्वाद होता है. वहीं लहसुन दमा के रोगियों के लिए अत्यंत लाभदायक साबित होता है.
भारत में सबसे अधिक लहसुन का उत्पादन मध्य प्रदेश में होता है. यानी लहसुन उत्पादन के मामले में ये राज्य सबसे आगे है. यहां के किसान हर साल बंपर लहसुन का उत्पादन करते हैं. देश के कुल लहसुन उत्पादन में मध्य प्रदेश का अकेले का 62 फीसदी का योगदान है.
दुनियाभर में लहसुन का उपयोग मसाले, चटनी, सॉस, अचार और दवाओं के तौर पर किया जाता है. इसलिए राजस्थान के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर राजस्थान है. देश के कुल राजस्थान उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 16.81 फीसदी है.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार लहसुन के पैदावार में तीसरे स्थान पर उत्तर प्रदेश है. यहां हर साल किसान 6.57 फीसदी लहसुन का उत्पादन करते हैं. वहीं ये तीनों राज्य मिलकर 85 फीसदी लहसुन का उत्पादन करते हैं.