टमाटर भारत ही नहीं दुनियाभर में सबसे ज्यादा खायी जाने वाली सब्जियों में से एक है. लोग टमाटर को कच्चा, सलाद के रूप में, सब्जियों, चटनी, केचप-सॉस, फास्ट फूड आदि में इस्तेमाल कर बड़े ही चाव से खाते हैं. इसमें मौजूद कई पोषक तत्व और गुण इसे स्वाद के साथ ही स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी होता है. लेकिन, कुछ बीमारियों और समस्याओं के दौरान टमाटर का सेवन लोगों की सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है. ऐसे में आज हम आपको बताने जा रहे हैं कि किन बीमारियों और लक्षणों के दिखने पर टमाटर नहीं खाना चाहिए…
डायरिया और दस्त से जूझ रहे लोगों के लिए भी टमाटर का सेवन नुकसानदायक हो सकता है. इसमें साल्मोनेल नाम का बैक्टीरिया पाया जाता है जो डायरिया की समस्या को बढ़ा सकता है और तबियत को बिगाड़ सकता है.
गठिया रोग के पीड़ितों को टमाटर न खाने की सलाह दी जाती है. अगर ऐसे मरीज टमाटर का सेवन करते हैं तो उनके जोड़ों में दर्द और सूजन की समस्या बढ़ सकती है. यहां तक कि समस्या इतनी बढ़ने की संभावना भी रहती है कि चलने-फिरने में दिक्कत हो सकती है.
जो लोग किडनी स्टोन यानी पथरी की समस्या से जूझ रहे हैं, उन्हें टमाटर नहीं खाना चाहिए. दरअसल, टमाटर में कैल्शियम ऑक्सलेट पाया जाता है और यह किडनी में होने वाली पथरी का कारण बन सकता है. ऐसे में अगर कोई पहले से ही इस समस्या से पीड़ित है, उसकी तकलीफ और बढ़ सकती है.
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स्वाद और पोषण से भरपूट टमाटर में एसिडिक तत्व मौजूद होते हैं. इसलिए जाे लोग पेट में गैस की समस्या या एसिडिटी की समस्या से परेशान हैं, वे उन्हें कम मात्रा में टमाटर का प्रयोग करना चाहिए. खासकर ऐसे लोगों कच्चा टमाटर नहीं खाने की सलाह दी जाती है. ज्यादा मात्रा में टमाटर के सेवन से सीने में जलन की समस्या हो सकती है.
ऐसे लोग जो स्किन एलर्जी से जूझ रहे हैं, उन्हें टमाटर नहीं खाना चाहिए. अगर कर रहे हैं तो बहुत कम ही करें. टमाटर के सेवन से स्किन एलर्जी और रैशेज की समस्या बढ़ने की आशंका रहती है. वहीं, अगर स्किन का कलर बदलने की समस्या हो रही हो, तब भी टमाटर नहीं खाना चाहिए.
(डिस्क्लेमर: यह लेख सामान्य जानकारी पर आधारित है और किसी भी योग्य चिकित्सा परामर्श का विकल्प नहीं है. किसी भी सलाह को मानने के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.)