केला एक लोकप्रिय फल है जो अपने मीठे स्वाद, मुलायम बनावट और इसमें मौजूद पोषक तत्वों के लिए जाना जाता है. केले में विटामिन, फाइबर, पोटैशियम और मैंगनीज जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. माना जाता है कि केले की उत्पत्ति दक्षिण पूर्व एशिया में हुई थी और हजारों वर्षों से इसकी खेती की जाती रही है. आज, वे दुनिया भर के उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में उगाए जाते हैं, जिनमें शीर्ष उत्पादक भारत, चीन, फिलीपींस और इक्वाडोर जैसे देश हैं. ऐसे में सबसे जरूरी चीज है केले का रंग. चमकीले पीले रंग के कारण लोग इसकी ओर अधिक आकर्षित होते हैं.
लेकिन अगर केले का रंग पीले की जगह कुछ और हो तो क्या लोग इसकी तरफ आकर्षित होंगे. जी हां, अब पीला ही नहीं लाल रंग का केला भी आपके स्वाद और सेहत को बढ़ाने के लिए तैयार है. यह न सिर्फ देखने में खूबसूरत है बल्कि स्वाद में भी लाजवाब है. तो आइए जानते हैं इस लाल रंग के केले की पूरी कहानी.
लाल केले की बात करें तो इसके कई फायदे हैं. लाल केला रंग और स्वाद में पीले रंग के केले बराबर है. पीले केले की अपेक्षा लाल केले का उत्पादन अधिक होता है. इसके एक गुच्छे में करीब 100 केले होते हैं. इस समय बाजार में इस केले की कीमत औसतन 150 से 200 रुपये दर्जन है. इसकी खेती शुष्क जलवायु में की जाती है. इस केले के तने काफी लंबे होते हैं. आपको बता दें उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर में लाल केले की खेती की जा रही है. मिर्जापुर उद्यानिकी विभाग ने वर्ष 2021 में 5 हजार लाल केले के पौधों का ऑर्डर दिया था, जिसके बाद इन पौधों को किसानों में बांट दिया गया.
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लाल केले की खेती मुख्य रूप से पहले ऑस्ट्रेलिया में की जाती थी, लेकिन समय के साथ यह अमेरिका, वेस्ट इंडीज और मैक्सिको तक पहुंच गया. हालांकि, अब भारत में किसान इसकी खेती करने लगे हैं. उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और केरल में लाल रंग के केले की खेती की जा रही है. इसकी खेती कर किसान मोटा मुनाफा कमा रहे हैं. इस केले की मांग सिर्फ इसके रंग की वजह से नहीं है बल्कि इसमें पाए जाने वाले बीटा-कैरोटीन की वजह से भी इसकी बाजार में काफी मांग है.
केला न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है. केला पोटेशियम, विटामिन सी, विटामिन बी 6, फाइबर और मैग्नीशियम सहित आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है. केले में आहार फाइबर होता है, जो पाचन क्रिया को नियंत्रित करने में मदद करता है और पाचन किया में सुधार करता है. केले फ्रुक्टोज, ग्लूकोज और सुक्रोज जैसे प्राकृतिक शर्करा का एक बड़ा स्रोत हैं. ये ऊर्जा को बढ़ावा देती हैं, जिससे केले एथलीटों या उन लोगों के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प बन जाते हैं जिन्हें ऊर्जा लेने की आवश्यकता होती है.