आपको हेल्दी और चुस्त-दुरुस्त रखेगा फोर्टिफाइड फूड, इसके 5 बड़े फायदे जानिए

आपको हेल्दी और चुस्त-दुरुस्त रखेगा फोर्टिफाइड फूड, इसके 5 बड़े फायदे जानिए

फोर्टिफाइड फूड पोषक तत्वों की कमी को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. खासकर बच्चों, गर्भवती या स्तनपान कराने वाली महिलाओं, कैलोरी-प्रतिबंधित आहार पर रहने वाले व्यक्तियों और शाकाहारी या वीगन खाने का पालन करने वालों के लिए यह एक बेहतर विकल्प है.

फोर्टिफाइड फूडफोर्टिफाइड फूड
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Aug 20, 2024,
  • Updated Aug 20, 2024, 3:38 PM IST

सेहत कई चीजों पर निर्भर करती है. अगर खाने की बात करें तो इसका बहुत ही सरल फार्मूला है. आपको बस प्लस और माइनस का ध्यान रखना है. आटा, चावल, दूध, तेल और नमक खरीदते समय +F मार्क का ध्यान रखें. +F फोर्टिफाइड फूड को दर्शाता है. फोर्टिफाइड फूड में वे सभी जरूरी पोषक तत्व बाहर से मिलाए जाते हैं जो सेहत के लिए बहुत जरूरी होते हैं. फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने एक विज्ञापन में बताया है कि +F यानी फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थों का सेवन क्यों जरूरी है और ऐसी चीजों का सेवन करने से आपकी सेहत को क्या फायदे हो सकते हैं. तो आइए जानते हैं क्या है  फोर्टिफाइड फूड और इसकी खासियत.

क्या है फोर्टिफाइड फूड?

ऐसे खाद्य पदार्थ जिनमें अतिरिक्त पोषक तत्व होते हैं जो उनमें स्वाभाविक रूप से मौजूद नहीं होते हैं, उन्हें फोर्टिफाइड कहा जाता है. इन खाद्य पदार्थों का उद्देश्य पोषण को बढ़ावा देना और अतिरिक्त स्वास्थ्य लाभ प्रदान करना है. उदाहरण के लिए, फलों के रस में कैल्शियम मिलाया जा सकता है, और दूध को अक्सर विटामिन डी से फोर्टिफाइड किया जाता है. फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ वह होता है जिसमें ऐसे पोषक तत्व होते हैं जिसे प्रोसेसिंग के दौरान हटा दिया गया था और फिर से डाला गया है.

कई फोर्टिफाइड अनाज रिफाइंड अनाज होते हैं. उदाहरण के लिए, प्रोसेसिंग के बाद, फोलिक एसिड और आयरन को गेहूं के आटे में फिर से शामिल किया जा सकता है. ऐसा विटामिन को वापिस अनाजों में मिलने के तरीके को फोर्टिफाइड कहा जाता है. 

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फोर्टिफाइड फूड की पहचान

फोर्टिफाइड आटा, चावल, दूध, तेल और नमक को रोजाना खाने से उनकी पौष्टिकता और ताकत दोनों बढ़ती है. इसका मतलब है कि इनके सेवन से आपके स्वास्थ्य को पूरा पोषण मिलेगा. रोज सुबह फोर्टिफाइड अनाज का एक कटोरा आपके और आपके परिवार के लिए दिन की शुरुआत करने का एक शानदार तरीका हो सकता है. कई शोध से पता चलता है कि फोर्टिफाइड नाश्ता अनाज खाने वाले बच्चों और वयस्कों को पूरे दिन के लिए आवश्यक विटामिन और खनिज मिलने की अधिक संभावना होती है. FSSAI के अनुसार, रोज़ाना इस्तेमाल होने वाली चीज़ें जैसे कि गेहूं का आटा, चावल, नमक, तेल और दूध फोर्टिफाइड हैं. अगर आप शरीर को पूरा पोषण देना चाहते हैं तो आपको +F मार्क वाली चीज़ें खरीदनी चाहिए.

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फोर्टिफाइड फूड क्यों है जरूरी

फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ पोषक तत्वों की कमी को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. खासकर बच्चों, गर्भवती या स्तनपान कराने वाली महिलाओं, कैलोरी-प्रतिबंधित आहार पर रहने वाले व्यक्तियों और शाकाहारी या वीगन खाने का पालन करने वालों के लिए यह एक बेहतर विकल्प है. खाद्य "एनालॉग्स" जिन्हें आवश्यक विटामिन और खनिजों से फोर्टिफाइड किया गया है, जैसे कि पौधे-आधारित दूध या मांस के विकल्प, अपने सामान्य आहार समकक्षों के पोषक तत्व प्रोफ़ाइल से अधिक निकटता से मिलते-जुलते हैं. वे यह सुनिश्चित करने में भी मदद करते हैं कि लोग खुद को महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से वंचित न करें क्योंकि वे इन खाद्य पदार्थों को पसंद करते हैं या उनकी आवश्यकता होती है. फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थों का उपयोग उन विटामिन और खनिजों की भरपाई के लिए भी किया जाता है जो तैयारी, हैंडलिंग या भंडारण के दौरान खो गए हो सकते हैं.

फोर्टिफाइड फूड खाने के फायदे

  • फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ खाने से आयरन, कैल्शियम और विटामिन डी जैसे विटामिन और खनिज बढ़ते हैं.
  • शरीर में विटामिन और खनिजों की कमी नहीं होती है, जैसे आयरन की कमी से एनीमिया हो सकता है.
  • फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ आम लोगों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने का एक शानदार तरीका है, क्योंकि वे आवश्यक पोषक तत्वों की आपूर्ति करते हैं.
  • फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थों के सेवन से हड्डियों की मजबूती बढ़ती है और रोग प्रतिरोधक क्षमता और मेटाबॉलिज्म में सुधार होता है.
  • बुजुर्गों के लिए फोर्टिफाइड भोजन बहुत जरूरी है. यह शारीरिक कमी को दूर करने के लिए ऊर्जा का संचार करता है.

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