करेला एक ऐसी सब्जी है जो अपने कड़वे स्वाद के लिए जानी जाती है. जिसके कारण कई लोग इसे खाने से कतराते हैं. खासकर अगर बच्चों की बात करें तो करेले का नाम सुनते ही उनकी भूख दूर हो जाती है. करेला एक ऐसी सब्जी है जिसका इस्तेमाल कई बीमारियों को ठीक करने में किया जाता है. करेला विटामिन सी और ई सहित एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है. एंटीऑक्सिडेंट ऑक्सीडेटिव स्ट्रैस और सूजन को कम करने, और पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं. करेले में कैलोरी कम और फाइबर अधिक होता है, जो वजन को कम करने में मदद कर सकता है. करेले को संतुलित आहार में शामिल करने से वजन घटाने या वजन को नियंत्रित रखने में मदद मिल सकती है.
लेकिन अब सवाल ये उठता है कि रोजाना करेला कैसे खाया जाए. जहां लोग महीने में एक दिन भी करेला खाने से दूर भागते हैं, वहीं रोजाना करेला खाना किसी चुनौती से कम नहीं है. लेकिन इसे आसान बनाने के लिए हम आपके लिए कुछ मजेदार आइडिया लेकर आए हैं, जिनकी मदद से आप आसानी से हर रोज करेला खा सकते हैं. वो कैसे आइए जानते हैं.
डायबिटीज, हाई कोलेस्ट्रॉल, मोटापा, पीसीओडी और थायराइड की बीमारियों से लड़ रहे लोग अक्सर खाने पीने में परहेज करते हैं ताकि बीमारी और ना बढ़ जाए. ऐसे में ये लोग आसानी से करेला का पराठा अपने खाने में शामिल कर बीमारियों को दूर भगा सकते हैं. करेला पराठा बनाने के लिए करेला, बेसन, आटा, अलसी के बीज, ओट्स, नमक, हरी मिर्च, हरा धनिया और प्याज ले लें. अब सभी सब्जियों को बारीक काट लें. इसके बाद करेले को उबालकर मैश कर लें या बीज निकालकर कद्दूकस कर लें. अब इन सभी चीजों को आटे में मिलाकर अच्छे से गूंद लें और इसका पराठा बना लें. यह खाने में भी स्वादिष्ट होता है और सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. इसके अलावा आप करेले का सलाद भी अपने खाने में शामिल कर सकते हैं.
ये भी पढ़ें: World Refrigeration Day: फ्रिज में फल, सब्जी, आटा, दूध कहां और कैसे रखना है सही, जान लें तरीका
इस खट्टी-मीठी रेसिपी को बनाने के लिए 4 करेलों को धोकर बीज निकाल लीजिए. इन्हें गोल टुकड़ों में काट लीजिए और 2-3 टेबल स्पून नमक लगा लीजिए. सभी टुकड़ों को अच्छी तरह मिलाने के लिए टॉस करें. ऐसा करेले की कड़वाहट दूर करने के लिए किया जाता है. लगभग 2-3 घंटे के लिए अलग रख दें और फिर करेले को धोकर सुखा लें. अब थोड़े से तेल में 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच राई, 2 चम्मच करी पत्ता और 3-4 हरी मिर्च डालकर भूनकर तड़का बना लीजिए. एक बार हो जाने पर, 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ छोटा चम्मच हल्दी और 1 बड़ा चम्मच कच्चा आम पाउडर मिलाएं. सारे मसाले को अच्छे से मिला लीजिए और फिर थोड़ा सा पानी डाल दीजिए. सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लें और फिर पैन में सूखे करेले डाल दें. स्वादानुसार नमक के साथ 2 बड़े चम्मच इमली का पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिलाएं. 2-3 मिनट तक पकाएं और फिर इसमें 2 बड़े चम्मच गुड़ पाउडर डालें. अच्छी तरह मिलाएँ और 2 मिनट तक पकाएँ.
इन चिप्स को बनाने के लिए करेले को धोकर सुखा लीजिये. फिर, इसे गोल चिप्स में काट लें और बीज निकाल लें. इन टुकड़ों को नमक मिले पानी में कम से कम 5 मिनट के लिए भिगो दें, ताकि इसकी कड़वाहट कम हो जाए. टुकड़ों को छान लें और एक बार साफ पानी से धो लें. एक कढ़ाई में मध्यम आंच पर 1 कप तेल गर्म करें. जब तेल पर्याप्त गर्म हो जाए तो इन करेले के चिप्स को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तल लें. साइड डिश के रूप में या चाय के साथ इसे खा सकते हैं.
पानी के साथ मिलाकर बनाए गए करेले के जूस में बहुत कम मात्रा में कैलोरी और कार्ब्स होते हैं. इसके अलावा इसमें विटामिन ए और विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इसलिए इसे औषधीय उपयोग में भी लिया जाता है. करेले के जूस को बनाना बहुत आसान है. इसके लिए आपको करेले को मिक्सर में बस ग्राइंड करने की जरूरत है.