फरवरी का महीना शुरू हो गया है. इन दिनों तापमान बढ़ने लगता है जिसके कारण सर्दी का महीना जाने लगता है. अगर आप किसान हैं तो फरवरी का महीना आपके लिए काफी महत्वपूर्ण होता है. देश की अधिकांश आबादी को नहीं पता कि फरवरी में खेती के एक नए सीजन की शुरुआत होती है जिसका नाम जायद है. जायद सीजन में बागवानी फसलों की खेती की जाती है. इन दिनों आप कई सब्जियां उगा सकते हैं. इस खबर में आपको चार ऐसी सब्जियों के बारे में बताते हैं जिसकी खेती करके आप अच्छी कमाई कर सकते हैं.
फरवरी महीने में खेती करने वाले किसान तगड़े मुनाफे वाली सब्जियां उगा सकते हैं. फरवरी महीने को जायद सीजन कहा जाता है और जायद में गर्मी वाली सब्जियां उगाई जाने लगती हैं. आपको बता दें कि फरवरी के शुरुआती हफ्तों से लेकर मार्च के आखिरी सप्ताह तक जायद फसलें उगाना अच्छा माना जाता है. इन दिनों आप टमाटर, बैंगन, भिंडी और खीरे जैसी सब्जियों की खेती कर सकते हैं. इन सब्जियों को तैयार होने में बमुश्किल 60 दिनों का समय लगता है जिसके कारण अप्रैल महीने में ये सब्जियां बाजार में दिखने लगती हैं. आइए समझ लेते हैं कि इन सब्जियों को कैसे उगाना है.
ये चारों सब्जियां दो से तीन महीने में तैयार हो जाती हैं लेकिन इन्हें उगाने के लिए खास बातों का ध्यान रखना चाहिए. इन सब्जियों को कतारबद्ध तरीके से रोपा जाता है. सबसे पहले खेत की अच्छी भुरभुरी जुताई करें और फिर खेत में गोबर की खाद पलट कर पाटा चला दीजिए ताकि गोबर मिट्टी से अच्छी तरह से मिल जाए. अब पूरे खेत में क्यारियां बना लीजिए और कम से कम 6-6 इंच की दूरी का ध्यान रखते हुए नर्सरी से लाए गए अच्छी क्वालिटी के पौधे रोप दीजिए. आप चाहें तो बीजों से भी बुवाई कर सकते हैं.
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अगर आप ड्रिप इरिगेशन तकनीक का इस्तेमाल करते हैं तो खाद और पानी लिक्विड माध्यम से ही दिया जाता है. आप बुवाई के 30-40 दिन के बीच एक बार खाद ड्रिप के माध्यम से ही दे सकते हैं. सिंचाई की बात करें तो कभी भी अधिक जलभराव ना करें, हफ्ते में तीन बार की सिंचाई भी पर्याप्त होती है. हालांकि अगर मिट्टी अधिक पानी सोख रही है तो आप हफ्ते में चार बार या फिर शुरुआत में रोजाना सिंचाई कर सकते हैं. 60-90 दिनों में आप इन सब्जी के खेतों से अच्छी पैदावार प्राप्त कर सकते हैं.