खास तरह का आलू खाते हैं दिल्‍ली-एनसीआर के लोग, यूपी में यहां से होता है सप्‍लाई

खास तरह का आलू खाते हैं दिल्‍ली-एनसीआर के लोग, यूपी में यहां से होता है सप्‍लाई

आलू उत्‍पादक किसान समिति आगरा मंडल के अध्‍यक्ष आमिर चौधरी ने बताया कि कुफरी वैराइटी का आलू स्‍वाद में बहुत अच्‍छा होता है. इसके साथ ही प्रोसेसिंग में भी इसी वैराइटी के आलू की खास डिमांड रहती है.

आगरा-अलीगढ़ में खास वैराइटी के आलू होते हैं. आगरा-अलीगढ़ में खास वैराइटी के आलू होते हैं.
नासि‍र हुसैन
  • Noida ,
  • Dec 22, 2022,
  • Updated Dec 22, 2022, 10:25 AM IST

दिल्‍ली ही नहीं उससे सटे एनसीआर के इलाके में भी एक खास तरह का आलू खाया जाता है. साल के 9 महीने तक तो इसी खास आलू की सप्‍लाई होती है. बाकी के तीन महीने सर्दियों में दिल्‍ली-एनसीआर पंजाब का आलू खाता है. इस खास आलू की सप्‍लाई यूपी के एक छोटे से इलाके से होती है. 9 महीने तक यही इलाका दिल्‍ली-एनसीआर में आलू की डिमांड को पूरा करता है. जमीन में तो यह खास आलू दूसरी वैराइटियों के आलू की तरह से ही पैदा होता है, लेकिन कोल्‍ड स्‍टोरेज में इसका रखरखाव इसे खास बना देता है.

आगरा और अलीगढ़ में कुफरी बाहर, कुफरी चिप्‍सोना, कुफरी सदाबहार, कुफरी सूर्या, कुफरी आनंद,कुफरी पुखराज, कुफरी बादशाह, कुफरी ख्‍याति और कुफरी गरिमा बड़ी मात्रा में पैदा किया जाता है. दोनों ही जगह का आलू खासतौर पर सबसे ज्‍यादा नेपाल, भूटान, वर्मा, बांग्‍लादेश और श्रीलंका में को एक्‍सपोर्ट किया जाता है.

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सासनी और हाथरस से सप्‍लाई होता है दिल्‍ली-एनसीआर को आलू

अलीगढ़ के बड़े आलू किसान विनोद ने किसान तक को बताया कि दिल्‍ली-एनसीआर में शुगर फ्री आलू पंसद किया जाता है. इस आलू में मिठास नहीं होती है. लेकिन इस आलू को कोल्‍ड स्‍टोरेज के अंदर शुगर फ्री बनाया जाता है. जमीन से तो यह दूसरे सामान्‍य आलू की तरह से ही निकलता है. एक लम्‍बे वक्‍त तक कोल्‍ड स्‍टोरेज में आलू रखने के चलते उसके अंदर मिठास आ जाती है. लेकिन दिल्‍ली-एनसीआर में सप्‍लाई होने वाले आलू को कोल्‍ड स्‍टोरेज के अंदर एक खास तापमान में रखा जाता है. उस तापमान में एक लम्‍बे वक्‍त तक रहने के बाद भी आलू में मिठास नहीं आती है. लेकिन आलू पर यह प्रयोग सिर्फ अलीगढ़ का सासनी इलाका और हाथरस जिला ही करता है.

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दो से सवा दो करोड़ पैकेट आलू खा जाता है दिल्‍ली-एनसीआर

विनोद ने बताया कि सासनी और हाथरस के आलू किसान करीब दो से सवा दो करोड़ आलू के पैकेट (50 किलो का एक) कोल्‍ड स्‍टोरेज में रखते हैं. यही आलू धीरे-धीरे दिल्‍ली-एनसीआर की बड़ी मंडियों आजादपुर,ओखला और गाजीपुर में सप्‍लाई होता रहता है. जानकारों की मानें तो दिल्‍ली-एनसीआर में थोड़ा सा आलू आगरा का भी आता है. लेकिन उसकी मात्रा ना के बराबर ही है.

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