
डॉक्टर, न्यूट्रीशन और हैल्थ एक्सपर्ट जमकर अंडे खाने की सलाह देते हैं. अंडे को प्रोटीन का सबसे सस्ता और प्योर सोर्स बताते हैं. लेकिन इस दावे को जांचने का कोई पैमाना नहीं है. खासतौर पर अंडा खरीदने वाले एक आम ग्राहक के पास. हां, कुछ लोगों से बातचीत के बाद ये जरूर कहा जा सकता है कि मुर्गी तो अपने लेवल पर हेल्दी अंडा दे रही है, लेकिन मुर्गी को जो फीड खिलाया जा रहा है उसमे खेला हो रहा है. दबी जुबान से पोल्ट्री फार्मर और एक्सपर्ट भी इस बात को मानते हैं.
अंडे को लेकर आरोप लग रहे अंडे की क्वालिटी बहुत खराब आ रही है. अंडे को तोड़ों तो उसमे से अजीब सी स्मैल आती है. अंडे की जर्दी का रंग भी हल्का हो गया है. कई बार तो जर्दी अंडे के अंदर ही घुल जाती है. अंडे में आए इस बदलाव के चलते ग्राहक अंडे पर सवाल उठाने लगे हैं. किसी का कहना है कि अंडा खाने से कैंसर हो सकता है. कोई कह रहा है कि मुर्गी से ज्यादा अंडे लेने के लिए उन्हें इंजेक्शन और एंटीबायोटिक्स दवाईयां दी जा रही हैं.
अंडे फ्रेश हैं या पुराने इसकी जांच करने के लिए भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने एक तरीका बताया है. इस मामले में FSSAI ने एक वीडियो भी जारी किया है. इस वीडियो की मदद से अंडे को घर पर या बाजार में बिना तोड़े भी चेक किया जा सकता है. एक गिलास में साफ-स्वच्छ और ताजा पानी लें. उस गिलास में एक अंडा डाल दें. अंडा अगर गिलास की तली में बैठ जाए तो इसका मतलब अंडा फ्रेश और खाने लायक है.
अगर गिलास में डालने पर अंडा तली से थोड़ा सा ऊपर खड़ा हो जाए तो मतलब अंडा खाने लायक तो है, लेकिन फ्रेश नहीं है. वहीं अगर अंडा गिलास में डालने पर ऊपर आ जाए तो इसका मतलब अंडा फ्रेश नहीं है. हालांकि पोल्ट्री एक्सपर्ट और वैट्स इन पोल्ट्री के सचिव डॉ. संतोष इरे का कहना है कि अंडे की क्वालिटी जांचने का ये तरीका मानकों पर खरा नहीं उतरता है. क्योंकि अंडा पानी में कब डूबेगा और कब तैरेगा ये अंडे में मौजूद नमी की मात्रा पर निर्भर करता है.
डॉ. संतोष ने किसान तक को बताया कि अक्सर हम बाजार से अंडे लाने के बाद फ्रिज में रखते हैं. अब क्योंकि फ्रिज के दरवाजे पर अंडे रखने के लिए शेल्फ बनी होती है. उसी में सभी लोग अंडे रखते हैं. लेकिन ये तरीका गलत है. क्योंकि दिनभर में कई बार फ्रिज का दरवाजा खुलता और बंद होता है. जिसके चलते अंडों का तापमान घटता-बढ़ता रहता है. इसलिए अंडों को फ्रिज में अंदर की तरफ रखना चाहिए.
डॉ. संतोष का कहना है कि सर्दियों के मौसम में बिना फ्रिज में रखे कम से कम एक महीने तक अंडे को खाया जा सकता है. गर्मियों में इस तरह से 10 दिन तक अंडे को बाहर रखकर खा सकते हैं. वहीं अगर फ्रिज में रखते हैं तो ये वक्त बढ़ जाता है.
यूपी पोल्ट्री एसोसिएशन के प्रेसिडेंट नवाब अकबर अली ने किसान तक को बताया कि कई बार अंडा तोड़ने पर उसमे से अजीब सी स्मैल आती है. वहीं अंडे की पीली जर्दी भी टूटी हुई होती है. और ये सब होता है मुर्गियों को खिलाए गए फीड में कमी के चलते. अगर मुर्गियों की फीड में मक्का और सोयाबीन जरूरत के मुताबिक है तो ऐसी परेशानी नहीं आती है.
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