Millets Recipe: आखिर क्या है ये रागी अम्बाली, जानें इसका स्वाद और बनाने का तरीका

Millets Recipe: आखिर क्या है ये रागी अम्बाली, जानें इसका स्वाद और बनाने का तरीका

इस साल यानी 2023 को इंटरनेशनल इयर ऑफ मिलेट्स के तौर पर मनाया जा रहा है. इस पूरे साल ना सिर्फ भारत बल्कि यूएस सहित अन्य देश भी बाजरा (मोटा अनाज) के बारे में लोगों को बताने का प्रयास करती नजर आ रही है. ताकि आम जनता अपने थाली में मोटे अनाज को शामिल कर सकें.

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Millets Recipe: आखिर क्या है ये रागी अम्बाली, जानें इसका स्वाद और बनाने का तरीकाजानें क्या है रागी अम्बाली?

हम सभी की आदत होती है कि खाने से पहले हम उस डिश के बारे में जान लेते हैं. हम यह भी जानने की कोशिश करते हैं कि खाने में किन-किन सामग्रियों का इस्तेमाल किया गया है. अगर हम कुछ नया देखते हैं तो उसका स्वाद चखे बिना हम उसे नहीं छोड़ते. कई लोगों को ये आदत होती है. ऐसे में आज हम जिस डिश के बारे में बात करने जा रहे हैं वह सुनने में ही बेहद दिलचस्प है. इससे भी अधिक दिलचस्प यह है कि इसका स्वाद कैसा होता है, खट्टा, मीठा या नमकीन. मिलेट रेसिपी में आज हम बात करेंगे रागी अंबली के बारे में. इसका नाम सुनते ही हमारे मन में सबसे पहला सवाल यही आता है कि इसका स्वाद मीठा या नमकीन कैसा होगा. तो आइए जानते हैं इन सभी चीजों के बारे में विस्तार से.

इस साल यानी 2023 को इंटरनेशनल इयर ऑफ मिलेट्स के तौर पर मनाया जा रहा है. इस पूरे साल ना सिर्फ भारत बल्कि यूएस सहित अन्य देश भी बाजरा (मोटा अनाज) के बारे में लोगों को बताने का प्रयास करती नजर आ रही है. ताकि आम जनता अपने थाली में मोटे अनाज को शामिल कर सकें. इतना ही नहीं इस साल कई कंपनीयां भी मिलेट्स को बढ़ावा देती नजर आ रही है. वहीं लोग भी मिलेट्स और उसमें पाए जानें वाले गुणों को देखते हुए इसकी ओर रुख करते नजर आ रहे हैं. ऐसे में सबसे पहले आइए जानते हैं क्या है रागी की खासियत-

क्या है रागी की खास बात?

भारत में रागी को आमतौर पर अलग-अलग नामों से पुकारा जाता है. यह एक साबुत अनाज अनाज है जो ग्लूटेन मुक्त है. दक्षिण भारत में इसका प्रयोग लगभग प्रतिदिन किया जाता है. गेहूं और चावल के बनिस्पत रागी एक बहुत ही स्वास्थ्यवर्धक अनाज है. जब आप पहली बार रागी का सेवन करेंगे तो हो सकता है कि आपको यह पसंद न आए. लेकिन जैसे ही आपको इसकी खूबियों और फायदों के बारे में पता चलेगा तो आप इसे अपनी डाइट में शामिल करने पर मजबूर हो जाएंगे. रागी के कई फायदे हैं. इसमें प्रोटीन, फाइबर, आयरन, कार्बोहाइड्रेट और खनिज प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं.

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यही कारण है कि आज इसे सुपरफूड के नाम से जाना जाता है. रागी भी एक बहुपयोगी और बहुत गुणकारी औषधि है. इसका उपयोग सभी प्रकार की आयुर्वेदिक दवाओं में भी किया जाता है और इससे कई प्रकार की बीमारियों का इलाज किया जाता है. रागी विभिन्न प्रकार के स्थूल और सूक्ष्म पोषक तत्वों, आवश्यक वसा, प्रोटीन, विटामिन और खनिजों से समृद्ध है. अब आइए जानते हैं कैसे बनाई जाती है रागी अम्बाली.

न्यूट्रिशनल वैल्यू
न्यूट्रिशनल वैल्यू: GFX- संदीप भारद्वाज

रागी अम्बाली के लिए जरूरी सामाग्री

  • रागी का आटा 20 ग्राम
  • छाछ 60 मि.ली
  • पानी 30 मिली
  • गुड़ - 10 ग्राम
  • नमक 5 ग्राम
  • प्याज 10 ग्राम
  • करी पत्ता - 5 ग्राम
  • जीरा पाउडर 5 ग्राम
  • हींग - 2 ग्राम
  • नींबू का रस- 3 मिली

रागी अम्बाली बनाने की विधि

  • रागी के आटे को पानी में घोल लें, मिश्रण को धीमी आंच पर पकाएं.
  • अब इसमें गुड़, नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • लगातार चलाते हुए अच्छी तरह पकाएं.
  • रागी के आटे का मिश्रण गाढ़ा हो जाता है और रंग बदल जाता है (इसमें लगभग 5 से 8 मिनट का समय लगता है).
  • मिश्रण को ठंडा करें, छाछ डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
  • इसमें बारीक कटा प्याज, करी पत्ता, भुना जीरा पाउडर, हींग और नींबू का रस मिलाएं.
  • नमक स्वादानुसार समायोजित करें. सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए. 
  • इस स्वास्थ्यप्रद पौष्टिक रागी अम्बाली को परोसें.
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