Millet Recipes: घर में बनाएं ज्वार का इडली बर्गर, स्वाद में अच्छे-अच्छे रेस्त्रां हो जाएंगे फेल
ज्वार आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर है और इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं, जिनमें बेहतर पाचन, कम कोलेस्ट्रॉल का स्तर शामिल हैं. ऐसे में ज्वार का इस्तेमाल अलग-अलग तरीके से किया जा सकता है ताकि स्वस्थ्य लाभ मिल सके.
ज्वार सबसे पोष्टिक अनाजों में से एक है और यह सेहत के लिए बेहद लाभकारी है. ज्वार, एक अत्यधिक पौष्टिक अनाज है, जिसकी खेती सदियों से की जाती रही है. यह गर्म, शुष्क क्षेत्रों में उगाया जाता है. ज्वार एक बहुमुखी फसल है जिसका उपयोग आटा, दलिया आदि डिश को तैयार करने के लिए किया जाता है. इसने गेहूं और अन्य अनाजों के ग्लूटेन-मुक्त विकल्प के रूप में लोकप्रियता हासिल की है. ज्वार आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर है और इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं, जिनमें बेहतर पाचन, कम कोलेस्ट्रॉल का स्तर शामिल हैं. ऐसे में ज्वार का इस्तेमाल अलग-अलग तरीके से किया जा सकता है ताकि स्वस्थ्य लाभ मिल सके. ऐसे में आप चाहें तो ज्वार का इडली बर्गर घर पर बनाकर बड़े आराम से खा सकते हैं. यह सेहत के लिए भी लाभदायक है.
ज्वार खाने के फायदे
फाइबर से भरपूर: ज्वार फाइबर से भरपूर होता है, जो पाचन में सहायता करता है और कब्ज की समस्या को दूर करता है. इससे पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है.
पोषण स्रोत: ज्वार में विटामिन बी, थायमिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे पोषक तत्व होते हैं. ये स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं.
ग्लूटेन-मुक्त विकल्प: ज्वार ग्लूटेन-मुक्त है, जो इसे ग्लूटेन असहिष्णुता वाले लोगों के लिए एक सुरक्षित और पौष्टिक विकल्प बनाता है.
कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स: इसमें कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है. यह शुगर रोगियों के लिए उपयुक्त है.
एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें और उसमें राई डालें. कटी हुई हरी मिर्च, चुटकी भर नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और धनियां पाउडर डाल दीजिये.
मसाले को 1 मिनिट तक पकाइये और मसले हुए आलू डाल दीजिये.
2 मिनट तक पकाएं और ठंडा कर लें.
आलू का सामान लें और नीबू के आकार की गोलियां बना लें.
बॉल्स को हल्का सा दबाकर गोलाकार पैटीज़ बना लें और एक प्लेट में अलग रख लें.
बाजरा इडली की तैयारी करें
इसके लिए एक बड़े कटोरे में बाजरा इडली रवा, गेहूं उपमा रवा और नमक डालें.
साथ ही दही, पानी डालकर घोल बना लीजिए.
बैटर में ईनो पाउडर मिलाएं.
तेज़ आंच पर इडली स्टीमर में उबालने के लिए पर्याप्त पानी डालें.
अपनी इडली प्लेट को हल्का सा तेल लगाकर चिकना कर लीजिये.
कुछ मिनटों के लिए बैटर को धीरे से मिलाएं.
सांचों को बैटर से भरें.
साँचे को स्टीमर में रखें और बंद कर दें.
इसे 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं.
इसे थोड़ी देर ठंडा करें और सोरघम इडली को क्षैतिज रूप से आधा काट लें.
ज्वारों के बीच में आलू का सामान रखें और इडली को तेल में हल्का फ्राई कर लें. इसके अतिरिक्त सब्जियाँ और मोज़ेरेला चीज़ स्लाइस डालें