Millets Recipe: बाजारा राब खाएं, सेहत को लाभ दिलाएं, ये रही पूरी रेसिपी

Millets Recipe: बाजारा राब खाएं, सेहत को लाभ दिलाएं, ये रही पूरी रेसिपी

मोटे अनाजों में शामिल बाजरा एक अत्यधिक पौष्टिक अनाज है. इसके सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है. साथ ही यह शरीर को डिटॉक्स भी करता है. बाजरे के सेवन से पाचन तंत्र मजबूत होता है. बाजरे का राब डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है.

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Millets Recipe: बाजारा राब खाएं, सेहत को लाभ दिलाएं, ये रही पूरी रेसिपीकई गुणों से भरपूर है ये ड्रिंक

मॉनसून के चलते देश में लगातार हो रही बारिश से एक तरफ जहां मौसम काफी सुहावना होता जा रहा है. वहीं, बारिश के बाद बढ़ती उमस से लोग काफी परेशान दिख रहे हैं. इसके अलावा बढ़ती गर्मी भी लोगों को परेशान कर रही है. ऐसे में लोग गर्मी से बचने के लिए कई तरह के नुस्खे अपनाते रहते हैं. लू या अन्य समस्याओं से बचने के लिए लोग नींबू पानी, ग्लूकोज और न जाने क्या-क्या पीते हैं. लेकिन अब आप गर्मियों में खुद को और भी ज्यादा स्वस्थ रखने के लिए मोटे अनाज का इस्तेमाल कर सकते हैं. जी हां, गर्मी के मौसम में बाजरा राब बहुत ही पौष्टिक ड्रिंक है.

पूरे उत्तर भारत में अब गर्मी का प्रकोप बढ़ता जा रहा है. ऐसे में विभिन्न प्रकार के पेय पदार्थों की मांग भी काफी बढ़ गई है. इस बीच बाजरा यानी मोटे अनाज आधारित पेय पदार्थों की मांग भी बढ़ी है. सर्दी के मौसम में भी शरीर को गर्म रखने के लिए गर्म राब का इस्तेमाल किया जाता है, वहीं गर्मियों में बाजरे की राब में छाछ का भी इस्तेमाल किया जाता है. यह ड्रिंक कॉफी स्वादिष्ट होने के साथ-साथ शरीर के लिए स्वास्थ्यवर्धक भी है. बाजरे की राब बनाना बहुत आसान है.

बाजरे राब पीने के फायदे

मोटे अनाजों में शामिल बाजरा एक अत्यधिक पौष्टिक अनाज है. इसके सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है. साथ ही यह शरीर को डिटॉक्स भी करता है. बाजरे के सेवन से पाचन तंत्र मजबूत होता है. बाजरे का राब डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है. क्योंकि इसमें डाइटरी फाइबर होता है और ग्लूटेन नहीं होता है. वहीं राब पीने से ब्लड शुगर लेवल भी नियंत्रित रहता है. दिल की सेहत के लिए बाजरा फायदेमंद है. इसमें मैग्नीशियम और पोटैशियम अच्छी मात्रा में होता है. 100 ग्राम बाजरे में 131 मिलीग्राम मैग्नीशियम होता है.

बाजरा राब को तैयार करने के लिए जरूरी सामाग्री

  • घी - 2 बड़े चम्मच
  • अजवाईन - 1 बड़ा चम्मच
  • नमक - 1/2 छोटा चम्मच
  • सोंठ पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • बाजरे का आटा - 4 बड़े चम्मच
  • पानी- 2 कप
  • गुड़ कद्दूकस किया हुआ - 1 बड़ा चम्मच
  • कटे हुए मेवे - 1 बड़ा चम्मच
न्यूट्रिशनल वैल्यू
न्यूट्रिशनल वैल्यू

बाजरा राब बनाने का तरीका

  • एक छोटे बर्तन में घी गरम करें। घी के गरम होते ही इसमें अजवायन डालकर फूटने तक भून लें. 
  • बाजरे का आटा डालकर घी में 2-3 मिनट तक भून लें.
  • गुड़, नमक, अदरक पाउडर और पानी डालें.
  • बहुत अच्छी तरह मिलाएं ताकि यह पता हो सके कि बाजरे के आटे में कोई गांठ न रहे और गुड़ पूरी तरह से पानी में घुल जाए.
  • इसमें उबाल आने दें और धीमी आंच पर और 5 मिनट तक पकाते रहें.
  • बाजरा राब तैयार है अब सर्विंग ग्लास में खाली करें और ऊपर से बादाम / काजू कुछ कटे हुए मेवे डालें और फिर परोसें.
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