बेर भारत का प्राचीन और लोकप्रिय फल है. इस फल की लगभग 50 किस्में हैं, जिसमें से भारत में 18-20 किस्में पाई जाती हैं. इस फल की किस्में व्यापारिक दृष्टि से उपयोगी मानी जाती है. बेर के ताजे फलों को खाया जाता है. इसके अलावा पके हुए फलों को सुखाकर छुआरा, कैंडी और शीतल पेय के रूप में भी उपयोग किया जाता है. बेर के पके हुए फल में विटामिन-सी, विटामिन-ए, और विटामिन-बी पाया जाता है. बेर का उत्पादन भारत के लगभग सभी राज्यों में की जाती है. लेकिन, बेर उत्पादन के मामले में मध्य प्रदेश भारत के सभी राज्यों में सबसे आगे है, जबकि मध्य प्रदेश सहित 6 राज्य ऐसे हैं, जहां भारत के कुल 80 प्रतिशत बेर का उत्पादन किया जाता है.
इसका उत्पादन करके किसान बेहतर मुनाफा भी कमा रहे हैं. आइए जानते हैं कि बेर उत्पादन के मामले में देश के वो टॉप 6 राज्य कौन-कौन से हैं और कितना करते हैं उत्पादन.
बेर उत्पादन के मामले में , देश के मध्य प्रदेश अन्य सभी राज्यों से आगे है. यहां की मिट्टी और जलवायु बेर के उत्पादन के लिए काफी बेहतर हैं. इस वजह से सबसे अधिक बेर की खेती मध्य प्रदेश में की जाती है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले बेर में मध्य प्रदेश में अकेले 21,37 फीसदी का उत्पादन किया जाता है.
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बेर का उत्पादन लगभग देश के सभी राज्यों में किया जाता है. लेकिन, देश के ये 6 राज्य अकेले 80 प्रतिशत का उत्पादन करते है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार वह 6 राज्य, मध्य प्रदेश, गुजरात, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और हरियाणा है.
बेर उत्पादन के मामले में मध्य प्रदेश के बाद दूसरे स्थान पर गुजरात है. जहां कुल 18.09 प्रतिशत बेर का उत्पादन किया जाता है, उसके बाद छत्तीसगढ़ में बेर का 13.15 प्रतिशत का उत्पादन किया जाता है. चौथे स्थान पर आंध्र प्रदेश है, जहां 10.41 प्रतिशत बेर का उत्पादन किया जाता है. पांचवें स्थान पर महाराष्ट्र है, जहा कुल 9.26 प्रतिशत बेर का उत्पादन किया जाता है और उसके बाद हरियाणा है, जहां. कुल 7.99 प्रतिशत बेर का उत्पादन किया जाता है. इनके अलावा कई अन्य राज्य और भी हैं जहां बेर का उत्पादन किया जाता है.
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