मोटे अनाजों को 'सुपर फूड' के नाम से भी जाना जाता है. ये कई पोषक गुणों से युक्त होते हैं. इसके अलावा, बच्चों और किशोरों में कुपोषण खत्म करने में मोटे अनाज का सेवन काफी मददगार होता है. यही वजह है कि देश-विदेश में मोटे अनाजों के सेवन के लिए मांग को बढ़ाने के लिए, केंद्र सरकार ने साल 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष के रूप में मनाने का निर्णय लिया है. वही, इसका असर अब दिखने भी लगा है. दरअसल, मोटे अनाज को लेकर मोदी सरकार द्वारा की पहल के मद्देनजर चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की पीएचडी की छात्रा सूबी बानो ने कोदो मिलेट्स से बिस्किट तैयार किया है. जोकि सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकता है.
वहीं, छात्रा ने एक साल तक रिसर्च करने के बाद इस बिस्किट को तैयार किया है. ऐसे में आइए जानते हैं कोदो मिलेट्स बिस्किट का सेवन कौन कर सकता है, इसके सेवन के क्या फायदे हैं. इसके अलावा इसको कैसे तैयार किया जाता है-
खाद्य विज्ञान एवं पोषण विभाग की एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. विनीता सिंह ने बताया कि जिस छात्रा ने कोदो मिलेट्स पर शोध कर यह बिस्किट तैयार किया है, वह पीएचडी अंतिम वर्ष की छात्र है. इस बिस्किट को बनाने में कई हेल्दी चीजों का इस्तेमाल किया गया है. यह बिस्कुट दूसरे बिस्किट से बिल्कुल अलग है. इसे खाने के बाद शरीर में कोई साइड इफेक्ट नहीं होगा. वहीं यह बिस्किट आपके शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा देगा. गौरतलब है कि इस बिस्किट का सेवन शुगर के मरीज भी कर सकते हैं.
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सूबी बानो ने बताया कि यह बिस्किट डॉ. विनीता सिंह के नेतृत्व में तैयार किया गया है, जिसमें कोदो मिलेट्स का इस्तेमाल किया गया है. आटा बिल्कुल नहीं डाला गया है. इसके अलावा इसमें बाजरा, गुड़ और ड्राई फ्रूट्स डाले गए हैं. साथ ही लो फैट बटर का इस्तेमाल किया गया है. इसमें शुद्ध गाय के देसी घी का भी इस्तेमाल किया सकता है. इसे मिलाकर एक निश्चित तापमान पर ओवन में रख कर पकाया जाता है, जिसके बाद यह बिस्किट बनकर तैयार हो जाता है.
डॉ. विनीता सिंह ने बताया कि इस बिस्किट के सेवन से खून में मौजूद ग्लूकोज को नियंत्रित किया जा सकता है. हृदय रोगियों की समस्या का समाधान हो सकता है. हाई ब्लड प्रेशर वालों के लिए भी यह बिस्किट फायदेमंद है. शुगर के मरीज भी इसका सेवन कर सकते हैं. इस बिस्किट में उच्च मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, जिंक, फास्फोरस और खनिज होते हैं. उन्होंने बताया कि इस बिस्किट का सेवन एक निश्चित मात्रा में ही करना चाहिए. इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से शरीर को नुकसान भी हो सकता है.
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डॉ. विनीता सिंह ने बताया कि अब इस बिस्किट को और विकसित करने के प्रयास किए जा रहे हैं. अगर कोई इंडस्ट्रीज हमसे संपर्क करता है तो उसके साथ मिलकर इस बिस्किट को तैयार कर बाजार में उतारा जाएगा. (इनपुट- सिमर चावला)
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