कटहल को आमतौर पर एक सब्जी के रूप में जाना जाता है. उत्तर भारत में इस सब्जी की खेती बड़े पैमाने में होती है. साथ ही इस सब्जी का उपयोग भी बड़े पैमाने में ही किया जाता है. यही कारण है कि इस सब्जी कि लोकप्रियता लगातार बढ़ती जा रही है. उत्तर भारत में कटहल की स्वादिष्ट सब्जी बनाई और खाई जाती है. यहां तक कि कटहल को शाकाहारियों का मांस भी कहा जाता है. क्योंकि इसकी सब्जी का स्वाद मांस की तरह होता है. साथ ही सब्जी को बनाया भी बिल्कुल मांस की तरह ही जाता है. यही कारण है कि शाकाहारी और मांसाहारी दोनों ही लोग कटहल कि सब्जी को खाना पसंद करते हैं.
कटहल विटामिन सी, पोटेशियम, मैग्नीशियम और आहार फाइबर जैसे आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है. इसमें थोड़ी मात्रा में विटामिन ए, विटामिन के, कैल्शियम और आयरन भी होता है. कटहल कैरोटीनॉयड और फ्लेवोनोइड जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने और पुरानी बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता है. कटहल में मौजूद आहार फाइबर पाचन में सहायता करता है. यह कब्ज को रोकने और पाचन क्रिया में सुधार करने में मदद कर सकता है. कटहल में पाए जाने वाले कुछ यौगिकों में सूजनरोधी गुण हो सकते हैं, जो कुछ सूजन संबंधी स्थितियों को प्रबंधित करने में मदद कर सकते हैं.
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कटहल दुनिया का सबसे भारी फल है. आमतौर पर एक कटहल का वजन दस किलो से लेकर 25 किलो तक हो सकता है. अब सवाल ये उठता है कि हम इसे फल क्यों कह रहे हैं जब इसकी सब्जी बनाई जाती है. आपको बता दें वनस्पति विज्ञान में इसे सब्जी नहीं बल्कि फल माना जाता है. वहीं भारत में कई जगहों पर इसे फल के तौर पर खाया जाता है. इतना ही नहीं कटहल के बीज का भी इस्तेमाल किया जाता है.
भारत में उगने वाला कटहल पड़ोसी देशों का राष्ट्रीय फल है. इतना ही नहीं इस फल को उत्तरी ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त राज्य अमेरिका और ब्राजील में भी उगाया गया. श्रीलंका और बांग्लादेश में इस कांटेदार छिलके वाले फल कटहल को राष्ट्रीय फल घोषित किया गया है. वहीं कटहल तमिलनाडु और केरल का राज्य फल भी है. सबसे खास बात यह है कि कटहल के पेड़ पर लगने वाले फूलों में कटहल मादा फूल से ही पैदा होता है. नर फूल खिलकर टूट जाते हैं. फूलों से उत्पन्न होने के कारण कटहल को सब्जी नहीं बल्कि एक फल माना जाता है. आयुर्वेद में पका हुआ कटहल खाने की सलाह दी गई है. कटहल विटामिन और फाइबर से भरपूर होता है. जिस वजह से इससे कई स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं.
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