चावल, दुनिया की आबादी के एक महत्वपूर्ण हिस्से का मुख्य भोजन है, जो विभिन्न रंगों और किस्मों में आता है. ऐसा ही एक असाधारण प्रकार जो अपने उल्लेखनीय स्वास्थ्य लाभों के लिए लोकप्रियता हासिल कर रहा है वह है काला चावल. हमारे देश में सदियों से चावल का सेवन किया जाता रहा है. आज भी कई लोगों का खाना चावल के बिना अधूरा रहता है. जब तक वे भोजन में चावल नहीं खाते तब तक उन्हें संतुष्टि नहीं होती. चावल का प्रयोग कई रूपों में किया जाता है. बिरयानी से लेकर डोसा और इडली तक हर चीज में चावल का इस्तेमाल होता है. जिससे चावल की लोकप्रियता दिन प्रतिदिन बढ़ती जा रही है. ऐसे में चावल की भी तरह-तरह की वैरायटी सामने आ रही हैं, जो सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद है. ऐसे में आइए जानते हैं क्या है काले चावल की खासियत.
काला चावल कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर होता है. काले चावल में विशेष रूप से प्रोटीन, फाइबर और आयरन भी खूब पाया जाता है. काला चावल को खाने से शरीर को अंदर से मजबूती मिलती है और इम्यूनिटी भी स्ट्रांग हो सकती है.
काला चावल विशेष रूप से कई एंटीऑक्सीडेंट में उच्च होता है. एंटीऑक्सिडेंट ऐसे कंपाउंड होते हैं जो आपकी कोशिकाओं को फ्री रेडिकल्स के रूप में जाने वाले अणुओं के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाते हैं. ऑक्सीडेटिव तनाव हृदय रोग, अल्जाइमर और कैंसर के कुछ रूपों सहित कई पुरानी स्थितियों के बढ़ते जोखिम से जुड़ा हुआ है.
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काले चावल में एंटीऑक्सीडेंट ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन की मात्रा काफी ज्यादा होती है. आपको बता दें यह आंखों के लिए बेहद लाभदायक है. ये आंखों की रक्षा करते हैं और उन्हें बीमारियों से बचाते हैं. काले चावलों को खाने से आपके आंखों की रोशनी तेज हो सकती है.
काला चावल आहार फाइबर का एक उत्कृष्ट स्रोत है, खासकर जब इसकी तुलना सफेद चावल से की जाती है. स्वस्थ पाचन तंत्र को बनाए रखने के लिए फाइबर आवश्यक है, क्योंकि यह कब्ज को रोकने और स्वस्थ आंत माइक्रोबायोम को बढ़ावा देने में सहायता करता है. इसके अलावा, उच्च फाइबर आहार को मोटापा, टाइप 2 शुगर और कुछ गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल विकारों जैसी स्थितियों के विकसित होने के जोखिम को कम करने से जोड़ा गया है.
जो लोग अपने वजन को प्रभावी ढंग से कम करना चाहते हैं, उनके लिए काला चावल उनके आहार में एक मूल्यवान विकल्प हो सकता है. काले चावल में मौजूद फाइबर आपको लंबे समय तक भूख लगने नहीं देता है. जिससे भोजन के बीच अधिक खाने या नाश्ता करने की प्रवृत्ति कम हो जाती है. इसके अतिरिक्त, इसकी कम कैलोरी और वसा सामग्री इसे उन लोगों के लिए एक आदर्श विकल्प बनाती है जो स्वादिष्ट और पौष्टिक अनाज का आनंद लेते हुए अपना वजन कम करना चाहते हैं.
काले चावल में सफेद चावल की तुलना में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जिसका अर्थ है कि इसके सेवन के बाद खून में शुगर लेवल में धीमी और अधिक क्रमिक वृद्धि होती है. यह विशेषता शुगर वाले व्यक्तियों या इस स्थिति के विकसित होने के जोखिम वाले लोगों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद है.
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