अलसी के बीज का उपयोग भारत में हजारों वर्षों से आयुर्वेदिक चिकित्सा में किया जाता रहा है. अलसी बीज, तेल, पाउडर, गोलियां, कैप्सूल और आटे के रूप में उपलब्ध है. कब्ज, शुगर, हाई कोलेस्ट्रॉल, दिल संबंधी बिमारियों और कई अन्य बीमारियों से बचाव के लिए लोग इसका उपयोग भोजन में करते हैं. अलसी के पोषक तत्वों की बात करें तो यह लिगनेन, एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर, प्रोटीन और पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड जैसे अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (एएलए) या ओमेगा-3 जैसे तत्वों का भंडार है. इन पोषक तत्वों के सेवन से विभिन्न बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद मिल सकती है.
अलसी के बीजों का उपयोग करके आप अपने भोजन में कई अन्य पोषक तत्व शामिल कर सकते हैं. दरअसल, लगभग एक चम्मच अलसी के बीज का सेवन करने से शरीर को 37 कैलोरी मिलती है जिसमें फाइबर, प्रोटीन, कॉपर और जिंक जैसे जरूरी पोषक तत्व भी होते हैं. लेकिन आज हम भुने हुए अलसी के बीज खाने से होने वाले फायदों के बारे में बात करेंगे.
जी हां, अलसी के बीजों को भूनकर खाने से आप इसके कुछ फायदे बढ़ा सकते हैं. साथ ही इसे भूनने से इसका स्वाद भी बढ़ जाता है, जिससे इसे खाना पसंद न करने वाले लोग भी इसे खाने से मना नहीं करेंगे. वहीं अलसी के तेल का भी इस्तेमाल बड़े पैमाने पर किया है. ऐसे में आइए जानते हैं असली के तेल के फायदे.
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कई बार आप सुबह उठते ही थकान महसूस करते हैं. दरअसल, यह आपके शरीर में ऊर्जा की कमी के कारण हो सकता है, जिसमें अलसी के तेल से बना खाना खाना फायदेमंद हो सकता है. ऐसा है कि अलसी के तेल में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है. अलसी के तेल में पका खाना आपकी ऊर्जा को बढ़ाने में मदद करेगा. अलसी में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट और फाइटोकेमिकल्स उम्र बढ़ने के लक्षणों को कम करते हैं, जिससे त्वचा पर झुर्रियां कम होती हैं. वजन घटाने के लिए अलसी के बीज बहुत फायदेमंद माने जाते हैं. अलसी के बीज खाने से वजन नियंत्रित रहता है. इसके अलावा, यह रक्त में मौजूद शुगर लेवल को बनाए रखने में मदद कर सकता है.
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