
चकली या मुरुक्कू ज्यादातर घरों में बनाई और खाई जाती है. इसे चाय के साथ पसंद किया जाता है. शायद यही वजह है कि इसे स्नैक्स में गिना जाता है. इसे बनाना बहुत आसान है. इसे आप घर पर भी आसानी से बना सकते हैं. दिवाली पर लगभग हर घर में चकली बनाई जाती है. गुजरात के लोग इसे ज्यादा पसंद करते हैं. मुरुक्कू, एक तमिल शब्द है जिसका अर्थ है मुड़ा हुआ, एक स्वादिष्ट नाश्ता है. वहीं कई लोग यह सोचकर इसे नहीं खाते हैं कि यह आटे से बना है और इसे तेल में तला गया है. लेकिन अब आप सुपरफूड रागी से भी चकली बना सकते हैं. और आप इसे तलने की जगह बेक भी कर सकते हैं.
रागी की चकली को बनाने के लिए रागी के आटे का उपयोग किया जाता है जो तली हुई चकली का एक स्वस्थ विकल्प है. जिसे हर सीज़न में, एक कप गर्म चाय के साथ इन स्वादिष्ट चकली का आनंद आप बिना सोचे उठा सकते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं क्या है रागी और इससे कैसे तैयार किया जाता है रागी चकली.
रागी, जिसे फिंगर मिलेट के नाम से भी जाना जाता है, एक पौष्टिक अनाज है जिसने हाल के वर्षों में सुपरफूड के रूप में लोकप्रियता हासिल की है. यह भारत और अफ्रीका के कई हिस्सों में एक मुख्य भोजन है और इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं. रागी सभी जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर है, जिसमें कार्बोहाइड्रेट, आहार फाइबर, प्रोटीन, विटामिन (विशेष रूप से बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन), और खनिज (जैसे कैल्शियम, आयरन और फास्फोरस) शामिल हैं. यह ग्लूटेन-मुक्त भी है, जो इसे शुगर या सीलिएक रोग वाले लोगों के लिए एक बेहतर विकल्प बनाता है. रागी में आहारीय फाइबर की एक जरूरी मात्रा होती है, जो पाचन में सहायता करती है, कब्ज की समस्या को भी दूर करती है. रागी एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें फेनोलिक यौगिक और फ्लेवोनोइड शामिल हैं. एंटीऑक्सिडेंट शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करते हैं. रागी कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है, जो स्वस्थ हड्डियों और दांतों को बनाए रखने के लिए आवश्यक है. इसमें फॉस्फोरस और आयरन जैसे अन्य खनिज भी होते हैं, जो हड्डियों मजबूत बनाते हैं.
ये भी पढ़ें: Barnyard Millet Recipe: गर्मी के इस मौसम में लें सांवा मैंगो मिल्क शेक का मजा, ये रही आसान रेसिपी
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today