भाग दौर भरी जिंदगी में लोग सबसे अधिक अपने सेहत और खान-पान को नजरंदाज करते आ रहे हैं. जिसका नकारात्मक असर हमारे शरीर पर दिखने लगा है. 30-35 की उम्र में लोगों को ना जाने कौन-कौन सी बीमारियों का सामना करना पर रहा है. आय दिन लोग हार्ट अटैक और शुगर की समस्या से जान गवाते नजर आ रहे हैं. ऐसे में सबसे अधिक जरूरी है कि हम अपने खान-पान की शैली को ठीक करें. उससे भी ज्यादा यह जरूरी है कि हम क्या खा रहे हैं उसे ठीक करें. खाने को थाली में सभी सामग्रियों का होना जरूरी है. ऐसे में मोटे अनाजों को अपने थाली में शामिल कर खतरनाक बीमारियों से छुटकारा पा सकते हैं. वो कैसे आइए जानते हैं:
खाने में प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट आदि का होना बहुत जरूरी है. यह हमारे शरीर की सभी कोशिकाओं को स्वस्थ रखता है जिससे हम हर बीमारी से लड़ सकते हैं. ऐसे में मोटे अनाज का सेवन हमारे लिए फायदेमंद होता है. कुछ समय पहले तक लोग मोटे अनाज को गरीबों का भोजन कह कर ठुकरा देते थे, लेकिन अब अपनी बिगड़ती सेहत को ठीक करने के लिए इसका सहारा लेते नजर आ रहे हैं. मोटे अनाजों के महत्व के बारे में लोगों और किसानों को जागरूक करने के लिए इस वर्ष भारत के साथ-साथ 72 अन्य देशों में इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स मनाया जा रहा है. इसका मुख्य उद्देश्य न केवल लोगों को जागरूक करना है बल्कि किसानों को इसकी खेती के लिए प्रोत्साहित करना भी है.
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कई लोग मोटे अनाज का मतलब सिर्फ बाजरा समझते हैं. लेकिन, ऐसा नहीं है मोटे अनाजों की सूची काफी बड़ी है. मोटे अनाजों के लिस्ट में ज्वार, बाजरा, रागी (मडुआ), मक्का, जौ, कोदो, सामा, बाजरा, सांवा, लघु धान्य या कुटकी, कांगनी और चीना जैसे अनाज शामिल हैं.
मोटा अनाजों में एक नहीं बल्कि कई गुण पाए जाते हैं. मोटे अनाजों में फाइबर कि मात्र सबसे अधिक होता है. यह हमारे पाचन तंत्र को और भी मजबूत बनाता है जिसकी मदद से कब्ज जैसी बीमारियों से छुटकारा मिलता है. मोटे अनाजों में मौजूद घुलनशील फाइबर आंत में स्वाभाविक रूप से होने वाले बैक्टीरिया को खत्म कर पाचन में सुधार करता है.
मोटे अनाजों में फाइबर के अलावा मिनरल, विटामिन, एंजाइम और इन सॉल्युबल के साथ-साथ मैक्रो और माइक्रो जैसे पोषक तत्व भी भारी मात्रा में मौजूद होते हैं। इसके अलावा मोटे अनाजों में बीटा-कैरोटीन, नाइयासिन, विटामिन-बी6, फोलिक एसिड, पोटेशियम, मैग्नीशियम, जस्ता जैसे खनिज लवण भी पाए जाते हैं.
अगर आप अपने खाने में मोटे अनाजों को शामिल करते हैं तो कई समस्याओं से आपको छुटकारा मिल सकता है. मोटे अनाजों के सेवन से हड्डियां मजबूत होती है. शरीर में कैल्शियम की कमी नहीं होती है. पाचन क्रिया दूरुस्त करने में मोटा अनाज काफी मददगार है. लोग बढ़ती वजन से काफी परेशान हैं. ऐसे में मोटे अनाजों का सेवन कर आप वजन को कंट्रोल कर सकते हैं. इससे एनीमिया का खतरा भी कम होता है. डायबिटीज रोगियों के मोटा अनाज किसी वरदान से कम नहीं है. यह शरीर को गर्म रखता है जो दिल के लिए भी अच्छा होता है.
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