अब सिर्फ खेतों में ही नहीं गमलों में भी उगा सकते हैं जायफल, जानिए तरीका

अब सिर्फ खेतों में ही नहीं गमलों में भी उगा सकते हैं जायफल, जानिए तरीका

जायफल के पौधों को तैयार होने में 1 साल का समय लगता है. इसके कच्चे फलों का जैम, कैंडी और अचार बनाने में इस्तेमाल किया जाता है. वहीं, आप इसकी खेती सिर्फ खेतों में नहीं बल्कि गमले में भी कर सकते हैं. आइए जानते हैं कैसे?

Advertisement
अब सिर्फ खेतों में ही नहीं गमलों में भी उगा सकते हैं जायफल, जानिए तरीकागमलों में भी उगा सकते हैं जायफल

भारतीय रसोई में मसाले की खूब डिमांड होती है. इनकी खुशबू और जायके से ही भोजन में स्वाद बढ़ जाता है. ऐसा ही एक मसाला है जायफल, जिसकी डिमांड मार्केट में हमेशा रहती है. इसका पौधा सदाबहार होता है यानी हर मौसम में जायफल उगाया जा सकता है. कुल मिलाकर किसानों के लिए जायफल की खेती मुनाफे का सौदा है. ऐसे में आज हम आपको बताएंगे कि कैसे जायफल को खेत के अलावा गमले भी बड़ी ही आसानी से उगाया जा सकता है. साथ ही जानेंगे इसके फायदे और पौधा लगाने के बाद किन बातों का रखना चाहिए ध्यान.

गमले में कैसे उगाएं जायफल

जायफल को गमले में लगाने के लिए सबसे पहले आपको मिट्टी तैयार करनी है. इसके लिए दो मुट्ठी रेत, दो मुट्ठी वर्मी कंपोस्ट, चार मुट्ठी नारियल का भूसा, दो मुट्ठी गार्डन की मिट्टी चाहिए और सभी को अच्छे से मिक्स कर लेना है. उसके बाद एक गमले में मिट्टी को भर दें और उसमें जायफल की कटिंग या बीज को डालकर उसपर ऊपर से मिट्टी डाल दें और थोड़ा सा पानी का स्प्रे कर दें. फिर गमले को रखने के लिए ऐसी जगह को चुनें जहां हल्की सी छांव रहती हो और सीधी धूप न आती हो. उसके बाद आप देखेंगे कि कुछ महीनों में आपके गमले में जायफल के पौधे आने शुरू हो जाएंगे.

ये भी पढ़ें:- पपीते के लिए सबसे अच्छी खाद कौन सी है, कैसे ले सकते हैं अधिक पैदावार?

इन बातों का ध्यान रखें

1. जायफल के बीज या कटिंग को यूरिया या जैविक उर्वरकों से उपचारित करें.
2. जायफल को छायादार जगह पर रखें. जहां कम धूप आती हो.
3. बीजों का अंकुरण और पौधा तैयार होने में करीब एक साल लगता है.
4. जायफल का पौधा के लिए, सुबह की धूप और दोपहर की छाया सबसे अच्छी होती है.
5. पौधा लगाने के बाद गमले में समय-समय पर पानी और खाद देते रहें.
6. समय समय पर पौधे की छंटाई करते रहना जरूरी होता है.

जायफल की क्या है खासियत

जायफल के पौधों को तैयार होने में 1 साल का समय लगता है. इसके कच्चे फलों का जैम, कैंडी और अचार बनाने में इस्तेमाल किया जाता है. इस वजह से जायफल की मांग हमेशा बनी रहती है. वहीं, इसके मसाले को स्वादिष्ट व्यंजनों में स्वाद के लिए इस्तेमाल किया जाता है. इसके मसाले में कई पोषक तत्व भी पाए जाते हैं. जिनमें, पोटेशियम, कैल्शियम, जिंक, आयरन और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व शामिल हैं.

जायफल के क्या हैं फायदे

दुनिया भर में एक लोकप्रिय मसाला होने के अलावा, जायफल अपने कई स्वास्थ्य लाभों के लिए भी जाना जाता है. शुरुआती समय से ही, जायफल का उपयोग कई स्थितियों या यहां तक कि सामान्य रूप से स्वास्थ्य के इलाज के लिए किया जाता रहा है. आइए जानते हैं क्या हैं इसके लाभ.

1. जायफल दिमाग के लिए फायदेमंद है
2. दर्द से राहत के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं
3. पाचन के लिए लाभकारी है जायफल
4. दांत दर्द में कर सकते हैं इस्तेमाल
5. कैंसर के लिए रामबाण है जायफल
6. त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद है

POST A COMMENT