किसी भी सब्जी या दाल में तड़का लगाने की बात हो तो प्याज-टमाटर के साथ लहसुन का होना जरूरी हो जाता है. ये स्वाद को बढ़ाता है और सेहत के लिए भी अच्छा होता है. अब तक आपने सिर्फ सफेद ही लहसुन ही देखा-सुना होगा, मगर जल्द ही गुलाबी लहसुन भी बाजार में आने वाला है. बिहार कृषि विश्वविद्यालय सबौर में पिछले 9 वर्षों से लहसुन को लेकर रिसर्च चल रही थी. अब आप सोच रहे होंगे कि लहसुन में ऐसी क्या खास बात है कि इस पर रिसर्च होने लगे. दरअसल जिस लहसुन पर रिसर्च चल रही थी वह कुछ खास है. इस लहसुन का रंग सफेद नहीं बल्कि गुलाबी है. खुशी की बात ये है कि अब पूरा देश इस गुलाबी लहसुन का स्वाद चखेगा. बीएयू सबौर में वैज्ञानिकों द्वारा गुलाबी लहसुन की नई उन्नत किस्म की खोज की गई है.
इस गुलाबी लहसुन में उत्पादन क्षमता भी अधिक है और यह औषधीय गुणों की भी खान है. गुलाबी लहसुन के रूप में कृषि विश्वविद्यालय को इस साल एक बड़ी उपलब्धि हाथ लगी है. इसी टीम से जुड़ी वैज्ञानिक संगीता श्री ने बताया कि गुलाबी लहसुन के कवर की मोटाई अधिक है जिस वजह से गुलाबी लहसुन जल्दी खराब नहीं होता इस नए किस्म के लहसुन को लेकर बिहार गवर्नमेंट को प्रपोजल भेजा गया है, जल्द ही किसानों के बीच यह गुलाबी लहसुन आ जाएगा और किसान इसका लाभ उठा सकेंगे.
वैज्ञानिकों की टीम ने जिस हल्के गुलाबी कलर के लहसुन की खोज की है,उसमें सल्फर एवं एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है. इसमें पोटैशियम और न्यूट्रिशन भी अधिक होता है. गुलाबी लहसुन में आमतौर पर सफेद लहसुन की तुलना में हल्का और मीठा स्वाद होता है. जिन लोगों को सफेद लहसुन का तीखापन पसंद नहीं होता है उन्हें ये गुलाबी लहसुन काफी पसंद आ सकता है.
सफेद लहसुन की तरह ही गुलाबी लहसुन का इस्तेमाल पास्ता सॉस, सूप, भुनी हुई सब्जियां, ड्रेसिंग और मैरिनेड जैसे व्यंजनों में किया जा सकता है. गुलाबी लहसुन का इस्तेमाल भी ठीक सफेद लहसुन की तरह काट कर या पेस्ट बनाकर किया जा सकता है.
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