खाने में जितना अहम रोल नमक का होता है उससे थोड़ा कम ही सही लेकिन अहम रोल मिर्च का भी होता है. खाने का स्वाद मिर्च के बिना पूरा नहीं होता है. कुछ लोगों को तो हर रेसिपी में स्पाइस चाहिए होता है ऐसे में मिर्च की भूमिका और भी बढ़ जाती है. राजा महाराजाओं के जमाने से लेकर आज तक लाल मिर्च की ये भूमिका कम नहीं हुई है. एक समय था जब लाल मिर्च को घर में ही पीसा जाता था. धूप में सुखाना फिर ओखली में पीसना ये हर घर की कहानी थी. मगर अब समय का अभाव और बदली जीवनशैली की वजह से लाल मिर्च बाजार से खरीदी जाने लगी है. ऐसे में कई मामले ऐसे भी सामने आए हैं जब लाल मिर्च में मिलावट सामने आई है. अब इस मिलावट से बचना है तो ऐसे तरीके भी पता होने चाहिए जिनसे आप खुद ही पता कर सकें कि कहीं जो मिर्च आप खा रहे हैं वो मिलावटी तो नहीं है.
असली और नकली लाल मिर्च की पहचान करने से पहले यह जानना जरूरी है कि लाल मिर्च में क्या मिलाया जाता है. जिसकी वजह से यह न सिर्फ आपका स्वाद खराब कर सकता है बल्कि आपकी सेहत पर भी बुरा असर डाल सकता है. आपको बता दें लाल मिर्च पाउडर में आर्टिफिशियल कलर, ईंट का चूरा, पुरानी और खराब मिर्च, चाक पाउडर, चोकर आदि मिलाया जाता है.
नकली लाल मिर्च पाउडर की पहचान के लिए भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने समय-समय पर लोगों को जागरूक करने की कोशिश की है, ताकि नकली मसालों के कारण लोगों के स्वास्थ्य पर असर न पड़े. ऐसे में आइए जानते हैं असली नकली लाल मिर्च पाउडर की पहचान करने के आसान तरीके.
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