लेटस के एक पत्तेदार सब्जी है. लेटस की खेती दूसरी सब्जियों की तरह पूरे भारत में उगाई जाती है. ये एक मुख्य विदेशी फसल है. इस की कच्ची पत्तियों को गाजर, मूली, चुकंदर व प्याज की तरह सलाद और सब्जी के तौर पर प्रयोग में लाया जाता है. लेटस लाल और हरे रंग का होता है. इसका रंग इसकी वैरायटी पर निर्भर करता है. देश विदेश में लेटस की कई प्रजातियां पाई जाती है, जिनकी खेती कर किसान अच्छी कमाई कर रहे है. विश्व में चीन पत्तेदार सलाद का सबसे बड़ा उत्पादक देश है. यह फसल मुख्य रूप से जाड़ों में उगाई जाती है.
अधिक ठंड में बहुत अच्छी पैदावार होती है और तेजी से बढ़ती है.पत्तेदार सलाद फसल को ज्यादातर व्यावसायिक रूप से पैदा करते हैं इसकी मांग हमेशा बाजार में बनी रहती है इसका दाम भी अच्छा मिलता है. ऐसे में किसान इसकी खेती से अच्छा लाभ ले सकते हैं. लेटस की अधिक पैदावार लेने के लिए किसानों को उसको सही समय पर खेती और अच्छी किस्मों का चयन करना बेहद जरूरी है, इसकी कुछ ऐसी किस्में हैं, जिसमें न कीट लगते हैं और न ही रोग होता है. इन किस्मों की खेती से किसान अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं.
भूमध्य सागर से उत्पन्न, इसका रंग हरा होता है और स्वाद तीखा और चटपटे होने इसकी मांग बाज़ार में हमेशा बनी रहती है.अरुगुला की पत्ती का आकार ओकलीफ लेट्यूस के समान होता है, जिसके पत्तो के किनारे गोल होते हैं जो चौड़े से हल्के की ओर लहराते हैं. इसका उपयोग बोल्ड स्वाद वाले सलाद में किया जाता है.पास्ता के साथ भी पका कर खाया जाता है.
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एक प्रकार का हेड लेट्यूस है इसकी काफी पत्तियाँ नरम होती हैं. और जैसा कि इस किस्म के नाम से पता चलता है, बटर लेट्यूस की बनावट वास्तव में मक्खन की तरह चिकनी होती है. बटरहेड सभी किस्मों में अधिक महंगा बिकता है और नाजुक पत्तियों की सुरक्षा के लिए इसे अक्सर प्लास्टिक कंटेनर में बेचा जाता है.इसका उपयोग बटर लेट्यूस की कोमल पत्तियां नाजुक सलाद में मिक्स कर खाया जाता है.लेकिन उनकी चौड़ी, लचीली पत्तियों को ब्रैड में लपेट कर इस्तेमाल किया जा जाता है.
मूंगा एक ढीली पत्ती वाली किस्म लेटस है और यह किस्म चमकीला हरा, गहरा लाल और धब्बेदार होता है. इसका स्वाद झालरदार कर्ल और हल्का मिलता होता है
इसका उपयोग सलाद के तंग कर्ल ड्रेसिंग को फंसाने में किया जाता हैं यहा किस्म कुरकुरी है लेकिन कोमल होने के कारण सैंडविच और बर्गर, सलाद के लिए अच्छा बना जाता है.
यह किस्म गुच्छों में बेचा जाता है, क्रेस में एक सख्त, रेशेदार तना और छोटी हरी पत्तियाँ होती हैं इस किस्म को तरह से धोना पड़ता. क्योंकि ये अक्सर रेतीली जमीन पर उगते हैं. क्रेस का स्वाद तीखा है, लेकिन बनावट नाजुक है. इसे परिष्कृत-लेकिन-सरल साइड सलाद में उपयोग किया जाता है,इसका अधिक उपयोगा सॉसी नूडल डिश में किया जाता है और स्प्रिंग पिज्जा के ऊपर भी उइसका पयोग होता है.
यह किस्म अनोखा अंडाकार आकार, नरम, और सात्विक बनावट का होता है. हल्की सी इसमे कड़वाहट होती है ये किसी भी सलाद के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त माना जाता है इसका स्कूप जैसा आकार खाने योग्य सर्वर के लिए उपयुक्त है, जो छोटे ऐपेटाइज़र के लिए बिल्कुल उपयुक्त माना जाता है. इसका उपयोग ज़्यादातर सलाद में ही किया जाता है.
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