अंडे को बिना तोड़े पानी में डालकर ऐसे चेक किया जा सकता है.Poultry Egg Expiry बाजार में सात से आठ रुपये में बिकने वाला पोल्ट्री ऐग (अंडा) पर सवाल उठ रहे हैं. आरोप है कि अंडे की क्वालिटी बहुत खराब आ रही है. अंडे को तोड़ों तो उसमे से अजीब सी स्मैल आती है. अंडे की जर्दी का रंग भी हल्का हो गया है. कई बार तो जर्दी अंडे के अंदर ही घुल जाती है. अंडे में आए इस बदलाव के चलते ग्राहक अंडे पर सवाल उठाने लगे हैं. किसी का कहना है कि अंडा नकली आ रहा है. कोई कह रहा है कि मुर्गी से ज्यादा अंडे लेने के लिए उन्हें इंजेक्शन और दवाईयां दी जा रही हैं.
लेकिन पोल्ट्री एक्सपर्ट का कहना है कि बाजार से खरीदे गए अंडे पर शक करने के बजाए खरीदने के दौरान और घर पर लाकर उसकी जांच करें. अंडे को तोड़ने से पहले भी उसके सही या खराब होने का पता लगाया जा सकता है. पानी भरे गिलास में भी अंडे को डालकर उसकी जांच की जा सकती है. साथ ही अंडे पर प्रिंटेड एक्सपायरी से भी पता लगाया जा सकता है.
पोल्ट्री एक्सपर्ट का कहना है कि अंडे को बिना तोड़े भी ये पता लगाया जा सकता है कि वो कितना पुराना है और कब तक खराब हो जाएगा. यानि की अंडे की एक्सपायरी क्या है. इसके लिए हर राज्य में ऐग पॉलिसी बनी हुई है. इस पॉलिसी के तहत अंडे और उसकी ट्रे पर कई तरह की डिटेल दी जाएगी. इसी डिटेल से पता चलेगा कि अंडा कितने दिन बाद एक्सपायर हो जाएगा. जैसे सबसे पहले तो अंडे पर यह लिखा जाएगा कि वो किस राज्य और शहर की पोल्ट्री का है. इलाके का पिन कोड देना भी लिखना होगा. इसके साथ ही अंडा उत्पादन की तारीख भी देनी होगी. यह डिटेल उस अंडे पर होगी जो सीधे पोल्ट्री फार्म से बाजार में आ रहा है. और ऐसे अंडे को एक महीने तक रखकर आराम से खाया जा सकता है.
अब अगर कोल्ड स्टोरेज से निकलने वाले अंडों की बात करें तो, सिर्फ गर्मियों के मौसम में ही अंडों को कोल्ड में रखने की जरूरत पड़ती है. क्योंकि गर्मियों में अंडे की खपत कम हो जाती है. जिसके चलते पोल्ट्री फार्म से आने वाला अंडा रोजाना नहीं बिक पाता है. ऐसे हालात में उसे कुछ दिन के लिए कोल्ड में रखना पड़ता है. हालांकि नई गाइड लाइन के मुताबिक अंडे को सिर्फ तीन महीने ही कोल्ड में रखा जा सकेगा. लेकिन जैसे ही अंडा कोल्ड से निकलेगा तो उसी वक्त अंडे और उसकी ट्रे पर यह डिटेल देनी होगी कि अंडा किस तारीख में कोल्ड से निकला है. उस बताई गई तारीख से लेकर 12-13 दिन में ही हमे उस अंडे को इस्तेमाल करना होगा, नहीं तो वो अंडा खराब हो जाएगा और किसी भी काम का नहीं रह जाएगा.
घर पर या बाजार में अंडे को बिना तोड़े भी चेक किया जा सकता है. वो ऐसे कि एक गिलास में साफ-स्वच्छ और ताजा पानी लें. उस गिलास में एक अंडा डाल दें. अंडा अगर गिलास की तली में बैठ जाए तो इसका मतलब अंडा फ्रेश और खाने लायक है. अगर गिलास में डालने पर अंडा तली से थोड़ा सा ऊपर खड़ा हो जाए तो मतलब अंडा खाने लायक तो है, लेकिन फ्रेश नहीं है. वहीं अगर अंडा गिलास में डालने पर ऊपर आ जाए तो इसका मतलब अंडा न तो फ्रेश है और न ही खाने लायक है. कुछ एक्सपर्ट गिलास और अंडे की तस्वीर सोशल मीडिया पर डालते हुए अंडे की जांच का यही तरीका बताते हैं.
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