Poultry Egg: गर्मियों में एक महीने तक अंडों को स्टोर करने का ये है फार्मूला, पढ़ें डिटेल 

Poultry Egg: गर्मियों में एक महीने तक अंडों को स्टोर करने का ये है फार्मूला, पढ़ें डिटेल 

अंडे के रखरखाव के लिए बनी पॉलिसी कहती है कि अंडे को एक जगह से दूसरी जगह ले जाने के लिए 10 से 15 डिग्री तापमान वाली एसी वैन होना चाहिए. पोल्ट्री एक्सपर्ट की मानें तो अंडा तोड़ने पर उसकी पीले रंग की जर्दी और उसका लिक्विड आपस में घुल जाते हैं, यानि की जर्दी टूट जाती है तो समझ जाइए कि अंडा खराब हो चुका है.

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क्या अंडा भी खराब होता है. क्या अंडे की भी एक्सपाइरी होती है. हालांकि जब हम बाजार में अंडा खरीदने जाते हैं तो उस पर न तो प्रोडक्शन की तारीख होती है और न ही कोई एक्सपाइरी डेट. तारीख तो छोडि़ए अंडे पर किसी भी तरह की कोई जानकारी नहीं होती है. जिससे हमे अंडे की एक्सपायरी तारीख के बारे में पता चल सके. हालांकि पोल्ट्री एक्सपर्ट की मानें तो एक तय वक्त के बाद अंडा भी खराब होता है. अंडे को भी स्टोर करने के साथ ही उसे ट्रांसपोर्ट करने के नियम होते हैं. हालांकि ज्यादातर राज्यों ने ये पॉलिसी बनाई हुई है जिसके तहत अंडे पर सभी तरह की जानकारी देनी होगी. 

इस बारे में एक्सपर्ट और यूपी पोल्ट्री एसोसिएशन के अध्यक्ष नवाब अकबर अली बताते हैं कि खासतौर से गर्मी में अगर अंडा पोल्ट्री से निकलकर सीधे बाजार में आ रहा है तो उसे बिना किसी प्रोसेस के फ्रिज में रखकर एक महीने तक इस्तेमाल किया जा सकता है. वहीं अगर अंडा कोल्ड स्टोरेज से आ रहा है तो ऐसा अंडा तीन दिन के अंदर ही खा लेना चाहिए. 

कोल्ड स्टोरेज में अंडे रखने के ये हैं नियम 

अंडों को कोल्डा स्टोरेज में रखने के लिए बनी पॉलिसी के मुताबिक अंडों को कोल्ड स्टोरेज में सब्जी और फलों के साथ नहीं रखा जा सकता है. कोल्ड में अंडे रखने के लिए अलग चैम्बर बनाने होंगे. अंडों को कोल्ड में रखते वक्त अंडों पर किसी मिनरल आयल या प्राथमिकता के आधार पर लिक्विड पैराफीन का स्प्रे करना होगा. अंडों को ज्यादा से ज्यादा तीन महीने ही कोल्ड में रखा जाएगा. एक बार कोल्ड से निकले अंडे दोबारा कोल्ड में नहीं रखे जाएंगे. जिस चैम्बर में अंडे रखे जाएंगे उसका तापमान चार से सात डिग्री होना चाहिए. वहीं आर्दता 75 से 80 होगी. 

अंडा कोल्ड स्टोरेज में रखा है तो देनी होगी ये जानकारी 

अंडों की गाइड लाइन के मुताबिक कोल्ड स्टोरेज में अंडा रखने से पहले कई नियमों का पालन करना होता है. सबसे पहले तो अमिट स्याही से अंडे पर उत्पादन की तारीख और जगह का नाम लिखना होगा. और जब अंडा कोल्ड से निकाला जाएगा तो उस दिन की तारीख भी स्याही से यहा स्टिकर लगाकर बतानी होगी. साथ ही कोल्ड से अंडे निकालने वाली तारीख पर यह भी बताना होगा कि कोल्ड से निकलने के कितने दिन तक अंडे को इस्तेमाल कर सकते हैं. कोल्ड से निकले अंडे के उपभोग की अधिकतम अवधि तीन दिन अंडों पर अंकित करनी होगी.

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