Egg use in summer अंडे के साथ बहुत सारी अफवाहें जुड़ी हुई हैं. ये वो बातें हैं जिनकी अंडे के संबंध में कोई सच्चाई नहीं हैं. एक अफवाह ये है कि गर्मियों में अंडा नहीं खाना चाहिए. क्योंकि मई-जून जैसी गर्मियों में अंडे खराब हो जाते हैं. हालांकि पोल्ट्री एक्सपर्ट की मानें तो ये सही नहीं है. दरअसल ये बात इसलिए भी होती है क्योंकि अंडे पर ना तो एक्सपायरी डेट होती है और न ही इस्तेमाल करने के बारे में उस तरह से बताया जाता है जैसे बहुत सारे फूड आइटम पर लिखा होता है कि पैकिंग डेट से तीन या चार दिन तक इस्तेमाल किया जा सकता है.
ये बात सही है कि दूसरे फूड आइटम की तरह से अंडा भी खराब होता है. अंडे की भी एक्सपायरी होती है. लेकिन मनमानी कहें या लापरवाही कि अंडे पर एक्सपायरी डेट नहीं लिखी जाती है. जिससे ये मालूम हो सके कि अंडे को कब तक इस्तेमाल करना है. हालांकि इस बारे में पोल्ट्री एक्सपर्ट की सलाह पर अमल करते हुए भी गर्मियों में अंडे खाए जा सकते हैं.
यूपी पोल्ट्री एसोसिएशन के अध्यक्ष नवाब अकबर अली का कहना है कि खासतौर से गर्मी में अगर अंडा पोल्ट्री से निकलकर सीधे बाजार में आ रहा है तो उसे बिना किसी प्रोसेस के एक महीने तक इस्तेमाल किया जा सकता है. वहीं अगर अंडा कोल्ड स्टोरेज से आ रहा है तो ऐसे अंडे को ज्यादा से ज्यादा तीन दिन में इस्तेमाल कर लेना चाहिए. क्योंकि उसके बाद अंडा खराब हो जाता है. खराब अंडे की पहचान ये है कि अंडा तोड़ने पर उसकी पीले रंग की जर्दी और उसका लिक्विड आपस में घुल जाते हैं, यानि की जर्दी टूट जाती है तो समझ जाएं कि अंडा खराब हो चुका है.
अंडों को कोल्डा स्टोरेज में रखने के लिए सरकारी गाइड लाइन बनी हुई है. गाइड लाइन के मुताबिक कोल्ड में अंडे रखने के लिए अलग चैम्बर बनाने होंगे. अंडों को कोल्ड में रखते वक्त अंडों पर किसी मिनरल आयल या प्राथमिकता के आधार पर लिक्विड पैराफीन का स्प्रे करना होगा. अंडों को ज्यादा से ज्यादा तीन महीने ही कोल्ड में रखा जाएगा. एक बार कोल्ड से निकले अंडे दोबारा कोल्ड में नहीं रखे जाएंगे. जिस चैम्बर में अंडे रखे जाएंगे उसका तापमान चार से सात डिग्री होना चाहिए. वहीं आर्दता 75 से 80 होगी.
ये भी पढ़ें- Animal Feed: दुधारू पशु खरीदते वक्त और गाभिन पशु की खुराक में अपनाएं ये टिप्स
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today