शलजम (Turnip) एक ऐसी सब्जी है जो जल्दी तैयार होती है और टेस्ट में भी ग़ज़ब की होती है. इसकी खासियत है कि इसे छोटे गमले या ग्रो बैग्स में भी आराम से उगाया जा सकता है.
अगर आप होम गार्डनिंग शुरू करना चाहते हैं तो शलजम बेहतरीन ऑप्शन है क्योंकि यह ज्यादा देखरेख नहीं मांगता और सिर्फ 40–50 दिनों में तैयार हो जाता है. आइए जानते हैं कि आप अपने होम गार्डन में शलजम कैसे उगा सकते हैं.
शलजम उगाने का सही समय: शलजम ठंडी मौसम की फसल है. सितंबर से नवंबर तक इसे लगाने का सबसे अच्छा समय है. ऐसे में आप इसे छत, बालकनी या घर के पीछे छोटे गार्डन में इसे आराम से उगा सकते हैं.
सही गमले का करें चयन: शलजम उगाने के लिए कम से कम 8–10 इंच गहरा गमला या ग्रो बैग लें. अगर आपको ज्यादा शलजम उगाना है तो ज्यादा बड़ा गमला या ग्रो बैग ले सकते हैं.
सही मिट्टी का करें चयन: शलजम उगाने के लिए मिट्टी सॉफ्ट और ढीला होना चाहिए ताकि उसकी जड़ें आराम से फैल सकें. सही मिट्टी तैयार करने के लिए उसमें 40 फीसदी बाग की मिट्टी, 30 फीसदी कंपोस्ट और 30 फीसदी रेत का इस्तेमाल करें.
बीज लगाने का सही तरीका: गमले में मिट्टी मिक्स भर दें. फिर बीजों को 1–1.5 cm गहराई पर बोएं. उसके बाद हल्का पानी दें और गमले को ऐसी जगह रखें जहां 4–5 घंटे धूप मिलती हो.
पौधे की देखभाल जरूरी: गमले की मिट्टी को हमेशा नम रखें, पर पानी भरने न दें. वहीं, हर 10–12 दिन में गोबर की खाद का घोल डालें. पौधे जब थोड़े बड़े हो जाएं तो भीड़भाड़ वाले पौधों को निकाल दें.