भारत को त्योहारों का देश भी कहा जाता है. खास बात यह है कि यहां सभी धर्म और जाति के लोग रहते हैं. इस वजह से यहां हर धार्मिक त्योहार बड़े हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है. देश में इस वक्त दुर्गा पूजा का त्योहार मनाया जा रहा है. यह हिंदुओं द्वारा मनाया जाने वाला सबसे बड़ा त्योहार है. यह पूरे दस दिनों तक मनाया जाता है. 10 दिन तक मां दुर्गा कि पूजा-आराधना की जाती है. बहुत से लोग ऐसे हैं जो मां दुर्गा को खुश रखने के लिए पूजा के साथ-साथ व्रत भी रखते हैं. व्रत में खाने-पीने का खास ख्याल रखा जाता है. इस साल शरद नवरात्रि 15 अक्टूबर से शुरू हुई है और 24 अक्टूबर को समाप्त होगी. इस दौरान लोग देवी की पूजा के साथ-साथ व्रत भी रखते हैं.
वैसे तो व्रत के दौरान खाने के लिए बाजार में कई चीजें उपलब्ध हैं, लेकिन इस समय आपको घर पर ही व्रत के अनुकूल व्यंजन बनाकर खाना चाहिए. ये आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है. ऐसे में आइए जानते हैं नवरात्रि में खाए जाने वाले व्यंजनों और उसको बनाने के तरीके के बारे में.
नवरात्रि के व्रत में केवल सात्विक यानि सादा भोजन ही किया जाता है. व्रत के दौरान कुट्टू के आटे का सेवन किया जा सकता है. ऐसे में नवरात्रि के दौरान कुट्टू के आटे से कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं. व्रत के दौरान कुट्टू के आटे की पूड़ी आसानी से बनाई जा सकती है. यह खाने में बहुत आसान और स्वादिष्ट भी है. दरअसल, कुट्टू की पूड़ी खाने से शरीर में गर्मी पैदा होती है, इसलिए कुट्टू की पूड़ी को दही के साथ खाया जाता है. कुट्टू पूरी में सेंधा नमक का इस्तेमाल किया जाता है जो आमतौर पर व्रत के दौरान खाया जाता है. पूरी को कुट्टू के आटे में आलू डालकर और फिर डीप फ्राई करके बनाया जाता है.
ये भी पढ़ें: Navratri 2023: नवरात्र के व्रत में भूख और हेल्थ की टेंशन जाएं भूल, खाएं ये 5 मिलेट्स
व्रत के दौरान ज्यादातर लोग साबूदाना खाना पसंद करते हैं. इसमें स्टार्च की मात्रा होती है, जो आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखता है. हल्के मसालों में तैयार साबूदाना या साबूदाना नवरात्रि के दौरान खाया जाता है. नवरात्रि के दौरान साबूदाना खिचड़ी बड़े चाव से खाई जाती है. इसे बनाने के लिए साबूदाना, मूंगफली, करी पत्ता, सेंधा नमक, साबुत लाल मिर्च, हरी मिर्च की जरूरत होती है. साबूदाना की खिचड़ी बनाने के लिए इसे कुछ घंटों के लिए पानी में भिगोना पड़ता है. इसका पानी सूखने के बाद इसमें ये सभी चीजें डालकर तड़का लगाया जाता है. अंत में नींबू का रस मिलाया जाता है जिससे इसका स्वाद थोड़ा अलग हो जाता है.