शारदीय नवरात्रि आज से शुरू हो गए हैं. नवरात्र में लोग मां दुर्गा से उनका आशीर्वाद पाने के लिए उपवास रखते हैं, नौ दिवसीय नवरात्रि उपवास 15 से 23 अक्टूबर तक चलेगा. शरद ऋतु के दौरान अश्विन के चंद्र महीने में पड़ने वाली नवरात्रि को शारदीय नवरात्रि कहा जाता है. कई लोग नवरात्रि के दौरान नौ दिनों तक फलाहारी व्रत रखते हैं, तो वहीं कई लोग रात्रि के समय एक बार भोजन करते हैं.
दरअसल नौ दिनों तक उपवास रहने से लोग थोड़ा कमजोर महसूस करने लगते हैं, तो आइए बताते हैं आपको कि इस नवरात्रि आप ऐसा कैसे और क्या खाएं जिससे आप व्रत में भूख और हेल्थ की टेंशन भूल को जाएं.
नवरात्रि के दौरान मिलेट्स खाना एक बेहतर विकल्प है, क्योंकि छोटे सुपरफूड न केवल आवश्यक खनिजों और विटामिनों से भरपूर होते हैं बल्कि ग्लूटेन मुक्त होने के अलावा फाइबर से भी भरपूर होते हैं. मिलेट्स में घुलनशील फाइबर होता है. वहीं मिलेट्स खाने से लंबे समय तक भूख भी नहीं लगती है. दरअसल कई लोग लोग नवरात्रि के दौरान उपवास रखते हैं, इसमें वो अनाज और कुछ सामग्रियों से परहेज करते हैं. उपवास को ध्यान में रखते हुए उनकी पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए मिलेट्स, जो अपने असाधारण स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है. वो व्रतियों को खाने के लिए फायदेमंद रहेगा.
बार्नयार्ड मिलेट्स: जिसे सामा चावल भी कहा जाता है, नवरात्रि उपवास के दौरान आप इसे मुख्य भोजन के तौर पर खा सकते हैं. यह ग्लूटेन-मुक्त होता है. वहीं इसमें कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों सहित आवश्यक पोषक तत्वों भंडार होता है. नवरात्रि के दौरान सामा चावल उपयोग आप खीर या मिठाई बनाकर कर सकते हैं. यह निरंतर ऊर्जा प्रदान करता है जिससे आपका पूरे दिन पेट भरा हुआ महसूस होगा. उपवास के लिए एक बेहतर विकल्प है.
फिंगर मिलेट्स: जिसे आमतौर पर रागी के नाम से जाना जाता है, नवरात्रि उपवास के दौरान इसे काफी पसंद किया जाता है. इसमें प्रोटीन, अमीनो एसिड, आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं. इसका उपयोग लड्डू या चपाती के तौर पर कर सकते हैं. यह व्रत रखने वालों के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प है.
फॉक्सटेल मिलेट्स: जिसे कांगनी के नाम से भी जाना जाता है. ये पोषक तत्वों से भरपूर अनाज होता है. इसमें कैलोरी कम और फाइबर अधिक होता है. नवरात्रि के दौरान आप उपमा या स्वादिष्ट पुलाव बनाकर इसका इस्तेमाल कर सकते हैं. कंगनी न केवल आपके स्वाद को संतुष्ट करती है बल्कि व्रत के दौरान आपकी ऊर्जा के स्तर को बनाए रखने के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है.
पर्ल मिलेट्स: जिसे बाजरा के नाम से जाना जाता है. ये ग्लूटेन-मुक्त और अत्यधिक पौष्टिक होता है. इसका सेवन नवरात्रि के दौरान किया जा सकता है. ये फाइबर, प्रोटीन, मैग्नीशियम और आयरन जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है. बाजरे का उपयोग रोटी, पराठा या दलिया बनाकर किया जा सकता है.
लिटिल मिलेट्स: जिसे कुटकी के नाम से भी जाना जाता है. ये एक छोटे दाने वाला अनाज होता है. जो ग्लूटेन-मुक्त और पोषक तत्वों से भरपूर होता है. इसमें प्रोटीन, फाइबर कई विटामिन पाए जाते हैं. कुटकी का उपयोग उपमा, पुलाव या इडली जैसे व्यंजन बनाकर किया जा सकता है.
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