लोहड़ी का त्योहार बहुत खास होता है. होली और दिवाली की तरह इस दिन भी लोग घर पर तरह-तरह की चीजें बनाते हैं और खाते हैं. इस त्योहार में गुड़, सूखे मेवे और आटे का खास महत्व है. लोहड़ी में इन समग्रियों से कई गर्म चीजें बनाई जाती हैं और फिर खाई जाती हैं. ऐसी ही एक डिश है पिन्नियां जो इस मौके पर पंजाबियों के द्वारा खूब बनाई और खाई जाती है. खास बात यह है कि इसकी तासीर बहुत गर्म होती है और यह स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है. खासकर ठंड में यह डिश बच्चों से लेकर बड़ों के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है. तो आइए जानते हैं पंजाबी स्टाइल में पिन्नियां बनाने का तरीका और रेसिपी.
सर्दियों के मौसम में कई पारंपरिक चीजें हैं जिन्हें हम बनाना और खाना पसंद करते हैं. साग, गाजर का हलवा और मूंगफली चिक्की उनमें से हैं. जब हम सर्दियों के खास व्यंजनों की बात कर रहे हैं तो हम पिन्नी को कैसे भूल सकते हैं. यह एक लोकप्रिय पंजाबी मिठाई है, जो सर्दी के मौसम में उत्तर भारत के कई घरों में बनाई जाती है. यह खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी हेल्दी भी होता है, कहा जाता है कि अगर आप सुबह एक गिलास गर्म दूध के साथ पिन्नी का सेवन करते हैं तो आपको जल्दी भूख नहीं लगती है. साथ ही इन्हें खाने से आप अंदर से मजबूत भी रहते हैं, जो इस सर्दी के मौसम में बहुत जरूरी है.
पैन गर्म करें और उसमें घी डालें. इसके बाद इसमें गेहूं का आटा डालकर भून लें. इसके बाद एक-एक करके बादाम, काजू और सूखे नारियल को भून लीजिए. अब एक बाउल में भुना हुआ आटा डालें और सभी चीजों को अच्छे से मिला लें. फिर ऊपर से चीनी डालें और चलाएं. अगर यह ज्यादा सूखा लगे तो इसमें घी डालें और फिर अच्छे से मिला लें. इसके बाद अपने हाथों पर घी लगाएं और इसकी छोटी-छोटी गोल लड्डू बना लें. अब इन पिन्नियों को एक डिब्बे में रख लें और फिर आराम से बैठकर खाएं. ये पिन्नियाँ लंबे समय तक चलने वाली हैं और बनाने में इतनी आसान हैं कि आप इन्हें कभी भी बना सकते हैं. तो अगर आपने अब तक पंजाबी पिन्नी नहीं खाई है तो इसे घर पर बनाएं और खाएं.