कर्नाटक इन दिनों चर्चा में है. 10 मई को कर्नाटक में चुनाव होने हैं और हर मुद्दा राजनीति के रंग में रंगा हुआ है. राजनीतिक पार्टियों ने अपने घोषणापत्र में किसानों से भी कई लुभावने वादे किए हैं. ऐसे में आप ये भी जरूर जान लें कि कर्नाटक के किसानों का हमारे खान-पान से क्या कनेक्शन है. आखिर कर्नाटक का किसान उगाता क्या है?
कर्नाटक देश के उन राज्यों में शुमार हैं, जहां हमारी रोजमर्रा की जरूरतों से जुड़ी कई चीजें उगाई जाती हैं. पहले नंबर पर है कॉफी जिससे लोगों की सुबह की शुरुआत होती है. उसके उत्पादन में कर्नाटक देश के अन्य राज्यों में सबसे आगे हैं. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में उत्पादित होने वाली कुल कॉफी के उत्पादन का 70.65 प्रतिशत अकेले कर्नाटक से आता है. यहां की कॉफी का स्वाद सिर्फ देश ही नहीं विदेश में भी खूब चखा जा रहा है.
कर्नाटक में उत्पादित होने वाली पांच फसलें ऐसी हैं जिनकी देश ही नहीं दुनिया भर में मांग है. कॉफी के बाद इसमें नंबर आता है रेशम का. रेशम के कुल उत्पादन 32.0 प्रतिशत, हरी मिर्च के कुल उत्पादन का 18.75 प्रतिशत, सूरजमुखी के कुल उत्पादन का 48.65 प्रतिशत और नारियल के कुल उत्पादन 30.83 प्रतिशत कर्नाटक से आता है.
कर्नाटक की जलवायु और मिट्टी किसानों को इन फसलों के उत्पादन में मदद करती है. शिमला मिर्च और टमाटर की खेती भी कर्नाटक में बहुतायत होती है. आंकड़ों की मानें तो शिमला मिर्च के कुल उत्पादन का 10.54 प्रतिशत है और टमाटर के कुल उत्पादन का 9.86 प्रतिशत कर्नाटक से आता है.
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अनार के कुल उत्पादन का 9.51 प्रतिशत, अनन्नास के कुल उत्पादन का 9.38 प्रतिशत और पपीता के कुल उत्पादन का 8.56 प्रतिशत कर्नाटक से आता है.