रागी एक मोटा अनाज है जिसे लोग मडुआ के नाम से भी जानते हैं. इसकी तासीर गर्म होने के कारण इसे ठंड के दिनों में लोग खूब चाव से खाना पसंद करते हैं. रागी लोकप्रिय मिलेट्स में से एक है. कुछ लोगों को रागी के आटे से बनी चीजें खाना बेहद पसंद होता है. ऐसे में कई लोग ठंड के दिनों में एक ही बार में कई किलो रागी का आटा खरीद कर रख लेते हैं. ऐसा करने से आटा कई बार जल्दी खराब हो जाता है. खासकर तब, जब इसे सही तरीके से स्टोर न किया जाए या रखा न जाए, तो ऐसी समस्याओं के लिए आइए जानते हैं रागी अनाज और रागी के आटे को लंबे समय तक स्टोर करने के पांच आसान टिप्स के बारे में.
साफ डिब्बे का करें इस्तेमाल: अगर आप बाजार से थोक मात्रा में रागी का अनाज लेकर आए हैं, तो इस बात का ध्यान रखें कि किसी भी डिब्बे में भरकर रखने से पहले डिब्बे को अच्छी तरह से साफ कर लें और ये भी ध्यान दें की डिब्बे सूखे हों. साथ ही आटा पिसवाने से पहले भी इस बात का ध्यान रखें कि अनाज में नमी न हो वरना आटे में गांठ बन सकती है.
हवा के संपर्क में आने से बचाएं: यदि आपने रागी के आटे को किसी डिब्बे में रखा है तो उसे बार-बार खोलने से बचें. इससे आटे में हवा नहीं लगेगी और आपका आटा हवा के संपर्क में आने से बचा रहेगा. बार-बार खुलने से आटे की फ्रेशनेस कम हो जाती है. वहीं ये ध्यान दें कि आपके आटे का डिब्बा अच्छी तरह से टाइट बंद हो.
आटे को ड्राई स्थान पर रखें: आप हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि रागी का अनाज या फिर आटा ड्राई और कूल स्थान पर रखा हो. तापमान भी एक समान हो न कि बहुत ठंडा और बहुत अधिक गर्म जगह हो. बार-बार तापमान बदलने से डिब्बे के अंदर नमी आ सकती है. इससे आपके अनाज या फिर आटे का स्वाद और टेक्सचर बदल सकता है.
डिब्बे को धूप में न रखें: रागी का अनाज हो या फिर आटा इसे डायरेक्ट धूप में रखने से बचें. सूरज की रोशनी के संपर्क में आने से पोषक तत्वों की हानि हो सकती है. इससे आटे की क्वालिटी प्रभावित होती है. बेहतर है कि रागी के डिब्बे को वहां रखें, जहां डिब्बे को.
एयर टाइट डिब्बे का करें इस्तेमाल: हमेशा अच्छी क्वालिटी के डिब्बे में ही रागी का आटा या फिर अनाज रखें. फूड-ग्रेड कंटेनर इसके लिए बेस्ट होगा. इसके अलावा एयर टाइट सील के साथ आने वाले डिब्बे सही रहेंगे. इससे हवा और नमी डिब्बे के अंदर नहीं प्रवेश कर पाएगी. जिससे आपका आटा और अनाज लंबे समय तक बेहतर कंडीशन में रहेगा.