खरबूजा मीठा है या फीका, खरीदने से पहले इस तरह करें मिठास की पहचान

खरबूजा मीठा है या फीका, खरीदने से पहले इस तरह करें मिठास की पहचान

गर्मियों के मौसम में खरबूजा खाने का मजा ही अलग होता है, लेकिन दिक्कत आती है. कई बार लोग बाजार से फीका खरबूजा खरीद कर ले आते हैं. ऐसे में हम बिना काटे मीठा खरबूजा पहचानने की ट्रिक बताएंगे, आइए जानते हैं क्या हैं वो तरीके.

खरबूजा खरीदने की टिप्सखरबूजा खरीदने की टिप्स
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Apr 02, 2025,
  • Updated Apr 02, 2025, 4:26 PM IST

गर्मी का मौसम आते ही तरबूज, खरबूजा और आम जैसे फलों की ब्रिकी बढ़ जाती है. तेज धूप, लू और गर्मी से राहत पाने के लिए लोग इन फलों को बड़े ही चाव से खाते हैं. वहीं, खरबूजा बॉडी को हाइड्रेट रखने में काफी मदद करता है क्योंकि इसमें 90 प्रतिशत तक पानी होता है. गर्मियों के मौसम में खरबूजा खाने का मजा ही अलग होता है, लेकिन दिक्कत आती है. इसे खरीदते समय कई बार लोग बाजार से फीका खरबूजा खरीद कर ले आते हैं. ऐसे में हम बिना काटे मीठा खरबूजा पहचानने की ट्रिक बताएंगे, आइए जानते हैं क्या हैं वो टिप्स.

ये हैं पहचानने के तरीके

स्किन देखकर करें पहचान: खरबूजा के सबसे बाहरी हिस्से को देखकर मीठे होने की पहचान बड़ी आसानी से कर सकते हैं. दरअसल, खरबूजा पर बड़ी धारियां नहीं होती हैं, बल्कि इन के ऊपरी हिस्से पर आड़ी तिरछी लाइनें बनी होती हैं. जो खरबूजा मीठा होता है उस पर जालीनुमा लाइनें ज्यादा होती हैं. वहीं, कम मीठे तरबूज में यह लाइनें कम और रंग भी पीला और चिकना होता है.

रंग देखकर करें पहचान: खरबूजे का रंग देखकर भी पहचान की जा सकती है. मीठे खरबूजे की बाहरी परत पर हरी धारियां होती हैं, जबकि खरबूजे की बाहरी परत अगर पीलापन हो तो वह कम मीठा होता है. वहीं, अगर खरबूजे का रंग हरा हो तो इसमें मिठास की मात्रा कम होती है.

निचले हिस्से से करें पहचान: मीठे खरबूजे की पहचान करने के लिए निचले हिस्से को जरूर देखें. अगर खरबूजा नीचे से गहरे रंग का है तो वह मीठा होगा. अगर खरबूजे का निचला हिस्सा सामान्य है तो उसे खरीदने से बचना चाहिए. ऐसा खरबूजा मीठा नहीं होता है.

वजन पर भी दें ध्यान: जब खरबूजा खरीदें तो उसके वजन पर भी ध्यान दें क्योंकि मीठा और पका हुआ खरबूजा कम वजनदार होता है, जबकि अधिक वजन वाले खरबूजे में ज्यादा बीज होते हैं और कम पका होता है. ध्यान रहे कि आप पिलपिला और मुलायम खरबूजा नहीं खरीदें.

खुशबू से करें पहचान: खरबूजे की खुशबू से भी पहचान होती है. खरबूजे की खेती करने वाले किसान बताते हैं कि देसी वैरायटी की खरबूजे को खरीदते समय उसको सूंघना चाहिए. अगर खरबूजा मीठा होगा तो उसमें अच्छी सुगंध आती है, जबकि खरबूजे में कम खुशबू आने से इसमें मिठास की मात्रा कम होती है.

सेहत के लिए फायदेमंद

खरबूजे में पानी की अच्छी खासी मात्रा पाई जाती है और यही वजह है कि इस फल को खाने से आपकी बॉडी हाइड्रेट रहती है. गर्मियों में खरबूजे का सेवन कर आप अपने शरीर को अंदर से ठंडा रख सकते हैं. इसके अलावा खरबूजे में पाए जाने वाले तमाम तत्व आपकी गट हेल्थ के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद साबित हो सकते हैं. सही मात्रा में और सही तरीके से इस फल का सेवन करके सेहत से जुड़ी कई समस्याओं से बचाव किया जा सकता है.

 

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