Asli-Nakli: खाने में सही मिर्च का इस्तेमाल बेहद जरूरी, FSSAI ने बताई असली-नकली की पहचान

Asli-Nakli: खाने में सही मिर्च का इस्तेमाल बेहद जरूरी, FSSAI ने बताई असली-नकली की पहचान

FSSAI ने अपने ट्विटर हैंडल पर एक वीडियो शेयर करते हुए असली और नकली मिर्च पाउडर की पहचान करने का एक आसान तरीका बताया है. इस वीडियो में एक ट्रिक दिखाई गई है, जिससे आप बिना किसी लैब की सहायता के मिर्च पाउडर की शुद्धता जांच सकते हैं. कैप्शन में यह भी कहा गया, "क्या आपका मिर्च पाउडर ईंटपाउडर (brick powder) या रेत पाउडर के साथ मिलावटी है? तो चलिए खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाते हैं."

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क‍िसान तक
  • Noida,
  • Mar 18, 2025,
  • Updated Mar 18, 2025, 6:28 PM IST

आजकल बाजार में मिलने वाली कई चीजें असली नहीं होतीं. चाहे वह आटा, घी, दूध, दही हो या फिर तेल, फल और सब्जियां. हमें अक्सर इनमें कई सामान असली की जगह नकली मिल जाती हैं. इसके अलावा, केमिकल्स और हानिकारक तत्वों के इस्तेमाल से इन खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता पर सवाल उठते हैं. अब मसालों में भी मिलावट होने की खबरें आ रही हैं, जिससे हमारे स्वास्थ्य पर असर पड़ता है. ऐसे में FSSAI (Food Safety and Standards Authority of India) ने खाद्य पदार्थों में मिलावट की पहचान के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया है. 

हाल ही में, FSSAI ने लाल मिर्च पाउडर में होने वाली मिलावट की पहचान के लिए एक सरल तरीका साझा किया है. आइए जानते हैं कि कैसे हम असली और नकली मिर्च पाउडर की पहचान कर सकते हैं.

मिर्च पाउडर में मिलावट है?

FSSAI ने अपने ट्विटर हैंडल पर एक वीडियो शेयर करते हुए असली और नकली मिर्च पाउडर की पहचान करने का एक आसान तरीका बताया है. इस वीडियो में एक ट्रिक दिखाई गई है, जिससे आप बिना किसी लैब की सहायता के मिर्च पाउडर की शुद्धता जांच सकते हैं. कैप्शन में यह भी कहा गया, "क्या आपका मिर्च पाउडर ईंटपाउडर (brick powder) या रेत पाउडर के साथ मिलावटी है? तो चलिए खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाते हैं."

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कैसे लगाएं मिलावट का पता

FSSAI ने असली और नकली मिर्च पाउडर की पहचान के लिए एक बहुत ही आसान तरीका सुझाया है. इस टेस्ट को आप घर पर आसानी से कर सकते हैं और इसके लिए किसी महंगे लैब टेस्ट की भी आवश्यकता नहीं है.

  • सबसे पहले एक गिलास पानी भरें.
  • अब इसमें एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें.
  • मिर्च पाउडर को चम्मच से हिलाने की बजाय उसे गिलास में नीचे तक जाकर खुद जमा होने दें.
  • अब पानी में भीगे मिर्च पाउडर को अपनी हथेली में लेकर हल्के से रगड़ें.
  • यदि आपको पाउडर रगड़ने पर थोड़ी सी किरकिराहट महसूस होती है, तो समझ जाइए कि यह मिर्च पाउडर मिलावटी है, क्योंकि इसमें रेत या ईंट पाउडर मिलाया गया हो सकता है.
  • अगर मिर्च पाउडर रगड़ने पर स्मूथ या चिकना महसूस हो, तो इसमें साबुन के पत्थर (Soap Stone Powder) की मिलावट हो सकती है.

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मिलावटी मिर्च पाउडर का असर

मिलावटी मिर्च पाउडर सिर्फ स्वाद ही नहीं, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी हानिकारक हो सकता है. अगर इसमें रेत या अन्य हानिकारक पदार्थ मिलाए गए हैं, तो इससे आपकी सेहत पर बुरा असर पड़ सकता है. रेत पाउडर से पेट में इंफेक्शन, गैस, और पेट संबंधी अन्य समस्याएं हो सकती हैं. इसके अलावा, साबुन के पत्थर की मिलावट भी शरीर के लिए बहुत हानिकारक है.

FSSAI की पहल से मिलेगा सही खाद्य पदार्थ

FSSAI ने इस तरह की पहल करके हमें यह बताने की कोशिश की है कि हम घर पर ही आसानी से खाद्य पदार्थों की शुद्धता की जांच कर सकते हैं. इसके अलावा, सरकार और FSSAI के साथ मिलकर हमें खाद्य सुरक्षा के नियमों का पालन करना चाहिए, ताकि हम असली और शुद्ध खाद्य पदार्थ ही खा सकें. 

यह तरीका हमें अपने खाने में सही मिर्च पाउडर, मसाले और अन्य सामग्री का चुनाव करने के लिए प्रेरित करता है. अगर हम खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता को लेकर सतर्क रहें, तो हम अपनी सेहत का बेहतर खयाल रख सकते हैं और खाद्य मिलावट से बच सकते हैं. 

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