भिंडी न केवल भारत बल्कि दुनिया के कई देशों में बड़े ही चाव से खाई जाने वाली सब्जी है. इसे कुछ देशों में लेडी फिंगर तो कुछ देशों में ओकरा के नाम से भी जाना जाता है. भिंडी स्वादिष्ट होने के अलावा कई तरह के पौष्टि तत्वों से भी भरपूर है. भिंडी में मुख्य तौर पर कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन के साथ कई मिनिरल्स जैसे फॉस्फोरस, कैल्शियम, विटामिन-ए, रिबोफ्रलेविन और थाइमीन पाए जाते हैं. कई विशेषज्ञों की मानें तो भिंडी की फलियों में आयोडीन और आयरन भरपूर मात्रा में मिलता है. इसकी खेती देश के लगभग हर हिस्से में प्रमुखता से की जाती है जिसमें हरी भिंडी के साथ लाल भिंडी का भी रोल है. हालांकि भिंडी की खेती में किसानों को सबसे अधिक सफेद मक्खी और उसके वायरस से सावधान रहना पड़ता है क्योंकि इससे फसल का भारी नुकसान होता है. तो आइए जानते हैं क्या है ये सफेद मक्खी कीट जो भिंडी को बड़े पैमाने पर नुकसान पहुंचाता है.
किसान भिंडी पर लगने वाली सफेद मक्खी से काफी परेशान रहते हैं. ये मक्खी अक्सर भिंडी की फसल को चौपट कर देती है. कृषि विशेषज्ञों के अनुसार भिंडी पर लगने वाली सफेद मक्खियां एलेरोडिडे परिवार से जुड़ी होती हैं और ये रस-चूसने वाले कीड़े हैं. सफेद मक्खी आमतौर पर सफेद या हल्के पीले रंग की नजर आती हैं और उनके चार पंख ढंके हुए होते हैं.
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सफेद मक्खी गर्मी के मौसम में बहुत ज्यादा एक्टिव होती है और पत्तियों के नीचे की तरफ इकट्ठा होती है. सफेद मक्खियां पौधे का रस चूस लेती है और इस वजह से पौधा कमजोर हो जाता है. सफेद मक्खी की वजह से किसानों को भिंडी की फसल में 10 फीसदी से 50 फीसदी तक का नुकसान हो सकता है.
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कृषि विशेषज्ञों की मानें तो सफेद मक्खी के वायरस को पूरी तरह से नियंत्रित नहीं किया जा सकता है. ऐसे में इन्हें रोकने के लिए ऑर्गेनिक ट्रीटमेंट पर यकीन करना बेहतर रहेगा. उनका कहना है कि सफेद मक्खी के प्रकोप की शुरुआत में कीटनाशक का प्रयोग प्रभावशाली रहता है. लेकिन धीरे-धीरे सफेद मक्खी में हर कीटनाशक के लिए इम्युनिटी डेवलप हो जाती है.
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आज हम आपको ऐसे 4 उपायों के बारे में बताते हैं जिन्हें अपनाकर आप अपने किचन गार्डन या फिर बगीचे में लगे भिंडी के पौधे को सफेद मक्खी के प्रकोप से बचा सकते हैं.