अल्फाल्फा, जिसे मेडिकैगो सैटिवा के नाम से भी जाना जाता है. यह एक बारहमासी फूल वाला पौधा है. यह मुख्य रूप से पशुओं के लिए चारे की फसल के रूप में उगाया जाता है, लेकिन इसके फायदों को देखते हुए इंसान भी इसका इस्तेमाल करते आ रहे हैं. इसका सेवन अंकुरित अनाज के रूप में या सलाद, सैंडविच या अन्य तरीकों से किया जाता है. यह कई पोषक तत्वों से भरपूर है जिस वजह से लोग इसे खाना पसंद करते हैं. यह दिखने में स्प्राउट्स के तरह होता है.
अल्फाल्फा को इसकी उच्च पोषण सामग्री के लिए अत्यधिक महत्व दिया जाता है, जिसमें विटामिन (जैसे विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन के), खनिज (जैसे कैल्शियम, पोटेशियम और आयरन), और फाइटोन्यूट्रिएंट्स (जैसे एंटीऑक्सिडेंट और फ्लेवोनोइड) शामिल हैं. यह प्रोटीन, फाइबर और क्लोरोफिल का भी एक समृद्ध स्रोत है. अपनी पोषण संबंधी प्रोफ़ाइल के कारण, अल्फाल्फा को अक्सर एक सुपरफूड माना जाता है.
अल्फाल्फा आमतौर पर दुनिया के कई हिस्सों में उगाया जाता है. अल्फाल्फा की खेती दुनिया भर के कई देशों में की जाती है, मुख्य रूप से समशीतोष्ण जलवायु (temperate climate) वाले क्षेत्रों में की जाती है. अमेरिका विश्व स्तर पर अल्फाल्फा के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक है. यह कैलिफ़ोर्निया, इडाहो, मोंटाना और साउथ डकोटा सहित कई राज्यों में उगाया जाता है.
पोषक तत्वों से भरपूर: अल्फाल्फा आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर है, जिसमें विटामिन (जैसे विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, और विभिन्न बी विटामिन), खनिज (जैसे कैल्शियम, पोटेशियम, लौह और मैग्नीशियम), और एंटीऑक्सीडेंट शामिल हैं.
पाचन स्वास्थ्य: अल्फाल्फा में आहार फाइबर होता है, जो पाचन में सहायता करता है. पर्याप्त फाइबर खाने से कब्ज की समस्या नहीं होती है और यह स्वस्थ पाचन तंत्र को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है.
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एंटीऑक्सीडेंट गुण: अल्फाल्फा में फ्लेवोनोइड्स और फेनोलिक सहित अलग-अलग एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. एंटीऑक्सिडेंट शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करते हैं, जो पुरानी बीमारियों और उम्र बढ़ने में योगदान कर सकता है.
कोलेस्ट्रॉल कम करता है: कुछ अध्ययनों के मुताबिक अल्फाल्फा कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. अल्फाल्फा में मौजूद फाइबर और फाइटोस्टेरॉल कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) या "खराब" कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में योगदान कर सकते हैं.
हड्डियों को मजबूत बनाता है: अल्फाल्फा कैल्शियम, मैग्नीशियम और विटामिन के का एक अच्छा स्रोत है, जो स्वस्थ हड्डियों को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं. नियमित व्यायाम के साथ इन पोषक तत्वों का पर्याप्त सेवन हड्डियों के स्वास्थ्य में मदद कर सकता है और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों को रोक सकता है.