भारत ही नहीं, विदेशों में भी बकरी के दूध से बने चीज़ की मांग तेजी से बढ़ रही है. खासकर स्पेन जैसे देशों में, जहां लोकल और हाई-क्वालिटी चीज़ को बहुत पसंद किया जाता है. स्पेन के अलग-अलग इलाके जैसे कैटलोनिया की वादियां और अंडालूसिया के पहाड़ी क्षेत्र इस खास चीज़ को बनाने के लिए मशहूर हैं.
आज हम आपको बताएंगे कि कैसे बकरी का दूध चीज़ बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है, कौन-सी नस्लें सबसे बेहतर होती हैं और किन बातों का ध्यान रखना जरूरी है.
बकरी के दूध से बनी चीज़ का स्वाद और गुणवत्ता उस दूध की क्वालिटी पर निर्भर करता है. स्पेन में ये नस्लें चीज़ बनाने के लिए सबसे ज्यादा मशहूर हैं:
चीज़ की गुणवत्ता सीधे दूध की गुणवत्ता पर निर्भर करती है. इसके लिए जरूरी है कि बकरियों को संतुलित आहार दिया जाए.
लोकल फीड का इस्तेमाल करें ताकि चीज़ का स्वाद और टेक्सचर बना रहे और ऑर्गेनिक लेबलिंग में मदद मिले.
चीज़ बनाने की प्रक्रिया में दूध को पहले गरम करके उसमें रैनेट (Rennet) नामक एंजाइम मिलाया जाता है जिससे दूध फटता है और चीज़ का ठोस भाग अलग हो जाता है. फिर उसे साँचे में डालकर सुखाया जाता है.
चीज़ को अलग-अलग तरह के फ्लेवर और एजिंग प्रोसेस के जरिए तैयार किया जाता है – जैसे सॉफ्ट, हार्ड, या हर्ब से फ्लेवर किया गया.