उत्तर प्रदेश में राशन की दुकानों से इन दिनों फोर्टीफाइड चावल (Fortified rice) का वितरण किया जा रहा है. वही लखनऊ समेत कई शहरों में सोशल मीडिया के माध्यम से लोगों के बीच फोर्टीफाइड चावल (Fortified rice) के प्लास्टिक चावल होने की अफवाह फैली हुई है. राशन की दुकानों से अब बड़ी संख्या में लोगों ने चावल लेने से मना करने लगे है. राशन लेने वाले लाभार्थियों का साफ कहना है की कोटे की दुकानों से मिलने वाला चावल प्लास्टिक का है क्योंकि यह दांत से नहीं कट रहा है. वहीं दूसरी तरफ प्रशासन के द्वारा इस तरह की भ्रामक अफवाह की सच्चाई भी बताने का काम किया जा रहा है. जिला प्रशासन के अधिकारियों के द्वारा लोगों को यह बताया जा रहा है कि इन दिनों राशन की दुकानों से बटने वाला चावल विश्व स्वास्थ्य संगठन के सुझाव पर केंद्र सरकार ने लोगों में कुपोषण को दूर करने के लिए तैयार किया है. यह फोर्टीफाइड चावल पोषक तत्वों से भरपूर है. यह किसी भी तरीके से यह प्लास्टिक नहीं है.
सोशल मीडिया के द्वारा यह अफवाह तेजी से फैल रही है कि राशन की दुकानों से बटने वाला चावल चीन ने बना हुआ प्लास्टिक का चावल है जिसके चलते लोगों ने इन चावल को खाना छोड़ दिया है. लखनऊ में राशन लेने महिला सोनी का कहना है कि इसका रंग और आकार भी सामान्य चावल से अलग है. इसलिए वह चावल लाने के बाद अलग तरह की दिखने वाले चावल को निकाल कर फेंक देती है. अकेले वे ही नहीं बल्कि गांव की और भी महिलाएं यही करती हैं. ये चावल दांत से काटने पर यह टूटने की जगह खींचता है. लखनऊ के जिला खाद्य विपणन अधिकारी निश्चल आनंद का कहना है यह फोर्टीफाइड है जिसमें विटामिन बी, विटामिन B12 ,फोलिक एसिड, जिंक , आयरन जैसे पोषक तत्व शामिल हैं. सरकार ने आदेश जारी करके इसे अनिवार्य किया है जिससे कि लोगों में कुपोषण की दर को न्यूनतम जा सके.
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फोर्टीफाइड को तैयार करने के लिए पहले चावल को पीसकर आटा बनाया जाता है फिर उसमे विश्व स्वास्थ्य संगठन के मानक के मुताबिक जरूरी पोषक तत्व मिलाए जाते हैं. बाद में इस आटे को चावल का रूप दिया जाता है जिसके चलते यह अलग रंग और आकार में दिखता है. वर्तमान में 100 किलो चावल की बोरी में 1 किलो फोर्टीफाइड चावल को मिलाकर कोटि की दुकानों से बांटा जा रहा है.
सामान्य चावल को पकाना बिल्कुल आसान है जबकि फोर्टीफाइड चावल को पकाने के लिए अधिकारियों ने कुछ टिप्स बताए हैं. फोर्टीफाइड चावल को पकाने से पहले दो से तीन बार धोना चाहिए और फिर 15 से 20 मिनट तक पानी की में भिगोकर रख दें. इसके बाद चावल की मात्रा के बराबर ही पानी लें और गैस पर चढ़ा दें. चावल पकने पर पानी को फेंकना नहीं चाहिए क्योंकि उसमें पोषक तत्व शामिल होते हैं.
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