Pearl Millet Cookies: शाम के स्नैक्स में चाय के साथ खाएं और खिलाएं पर्ल मिलेट कुकीज़, जानें बनाने का तरीका

Pearl Millet Cookies: शाम के स्नैक्स में चाय के साथ खाएं और खिलाएं पर्ल मिलेट कुकीज़, जानें बनाने का तरीका

पर्ल मिलेट को मूल रूप से बाजरा भी कहा जाता है. यह अपने उच्च फाइबर, खनिज, विटामिन, मैक्रो- और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स और फाइटोकेमिकल सामग्री जैसे पोषक गुणों के कारण कुपोषण और पेट संबंधी बीमारियों को ठीक करने में मदद करता है.

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Pearl Millet Cookies: शाम के स्नैक्स में चाय के साथ खाएं और खिलाएं पर्ल मिलेट कुकीज़, जानें बनाने का तरीकास्वाद और सेहत दोनों से भरपूर है कुकी, GFX- संदीप भारद्वाज

किसी भी इंसान के स्वस्थ रहने में संतुलित आहार सबसे बड़ी भूमिका निभाता है. अगर किसी व्यक्ति को संतुलित आहार न मिले तो वह कई तरह की बीमारियों से ग्रसित हो सकता है. पूराने समय में लोग अपने भोजन में विभिन्न प्रकार के फल और सब्जियों को शामिल करते थे. जिसके कारण उन्हें स्वास्थ्य संबंधी परेशानियां कम होती हैं. इतना ही नहीं पहले लोग गेहूं और चावल के अलावा मोटे अनाज का भी अधिक सेवन करते थे. जिससे उनके शरीर में पोषण और पोषक तत्वों की कमी नहीं होती. लेकिन अब ऐसा नहीं है.

आधुनिक समय में बाजरे का स्थान गेहूँ, मैदा या अन्य अनाजों ने ले लिया है. यही कारण है कि आज कम उम्र के लोग भी शुगर, ब्लड प्रेशर के साथ-साथ कई अन्य बीमारियों की चपेट में आ जाते हैं. वहीं, कुछ लोग ऐसे भी हैं जो खाने में तो पौष्टिक आहार ले रहे हैं लेकिन स्नैक्स में अनहेल्दी खा रहे हैं. उनका कहना है कि स्नैक्स में हेल्दी फूड खोजना बहुत मुश्किल है. तो आपकी इस मुश्किल का हल हमारे पास है. अब आप स्नैक्स को भी हेल्दी स्नैक्स में बादल सकते हैं पर्ल मिलेट कुकीज़ के साथ. क्या है इसकी रेसिपी आइए  जानते हैं.

क्या है पर्ल मिलेट

पर्ल मिलेट को मूल रूप से बाजरा भी कहा जाता है. यह अपने उच्च फाइबर, खनिज, विटामिन, मैक्रो- और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स और फाइटोकेमिकल सामग्री जैसे पोषक गुणों के कारण कुपोषण और पेट संबंधी बीमारियों को ठीक करने में मदद करता है. पर्ल मिलेट कार्बोहाइड्रेट, आहार फाइबर, प्रोटीन, विटामिन (नियासिन, थायमिन, राइबोफ्लेविन जैसे बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन), और खनिज (आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटेशियम) जैसे आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है. प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन-मुक्त होता है, जो इसे ग्लूटेन असहिष्णुता या सीलिएक रोग वाले व्यक्तियों के लिए एक उत्कृष्ट वैकल्पिक अनाज बनाता है. इनका उपयोग ग्लूटेन-मुक्त आटा, ब्रेड और अन्य बेक किए गए सामान तैयार करने के लिए किया जा सकता है. ऐसे में इससे बने उत्पाद को शुगर के मरीज भी आसानी से खा सकते हैं. अब आइए जानते हैं कैसे बनाएं पर्ल मिलेट कुकीज़.

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पर्ल मिलेट कुकीज़ कि सामाग्री

  • बाजरे का आटा - 37 ग्राम
  • परिष्कृत गेहूं का आटा - 30 ग्राम
  • गाढ़ा दूध - 30 मि.ली
  • मक्खन (Room Temperature) - 55 ग्राम
  • वेनिला एसेंस - 5 मिली
न्यूट्रिशनल वैल्यू
न्यूट्रिशनल वैल्यू

पर्ल मिलेट कुकीज़ को बनाने का तरीका

  • एक बाउल में मक्खन, बाजरे का आटा डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • अब मिश्रण में कंडेंस्ड मिल्क और एसेंस डालकर आटा तैयार कर लीजिए.
  • रसोई के प्लेटफॉर्म पर बाजरे का आटा छिड़कें और मोटी रोटी बनाएं.
  • कुकी कटर से गोल आकार या अपने पसंदीदा आकार में काट लीजिये.
  • सभी कुकीज़ को 180°C पर 20 मिनट तक बेक करें.
  • ठंडा होने पर निचली कुकी पर कंडेंस्ड मिल्क डालें और उसके ऊपर डोनट जैसी कुकी रखें.
  • अब कुकी को हेल्दी स्नैक्स के तरह खाएं और खिलाएं.
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