मसाला फसलों में सौंफ का अपना एक महत्वपूर्ण स्थान है. सौंफ अपनी खुशबू की वजह से लोकप्रिय होने के साथ ही औषधि के रूप में भी जाना जाता है. लोग इसका इस्तेमाल अलग-अलग प्रकार से करते हैं. कई लोग इसे सब्जियों में डालने के साथ ही आचार बनाने में भी इस्तेमाल करते हैं. वहीं, गर्मी के दिनों में लोग सौंफ की शरबत भी पीते हैं. यदि इसके औषधीय महत्व की बात करें तो इसे कई रोगों में दवा के रूप में भी किया जाता है. साथ ही इसे किसी भी तरीके से खाने से शरीर को लाभ ही पहुंचता है.
वहीं यदि व्यावसायिक स्तर पर इसकी खेती की जाए तो काफी अच्छा मुनाफा कमाया जा सकता है. ऐसे में आपको जानना जरूरी है कि सौंफ उत्पादन में कौन से राज्य हैं आगे और कितना करते हैं उत्पादन. आइए जानते हैं.
वैसे तो सौंफ की खेती भारत के लगभग सभी राज्यों में की जाती है, लेकिन राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार सौंफ उत्पादन के मामले में भारत के तीन राज्य अन्य सभी राज्यों में सबसे आगे हैं. इन टॉप के राज्यों में गुजरात, राजस्थान और मध्य प्रदेश शामिल हैं. ये तीन राज्य मिलकर 99 फीसदी सौंफ का उत्पादन करते हैं.
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बात करें सौंफ उत्पादन की तो इसमें गुजरात देश के अन्य सभी राज्यों में सबसे आगे है. यहां की जलवायु और मिट्टी सौंफ की खेती के लिए काफी बेहतर है. इस वजह से सबसे अधिक सौंफ उत्पादन गुजरात में होता है. सौंफ उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 71.67 प्रतिशत है. वहीं, भारत का दूसरा सबसे बड़ा सौंफ उत्पादक राज्य राजस्थान है. यहां पर भी बड़ी मात्रा में सौंफ की खेती की जाती है. यहां के किसान 24.86 फीसदी सौंफ का उत्पादन करते हैं. इसके अलावा तीसरे स्थान पर मध्य प्रदेश है, यहां सौंफ का उत्पादन 1.91 फीसदी किया जाता है.
सौंफ का इस्तेमाल हर घर में किया जाता है. रेस्तरां और दूसरी जगहों पर खाने के बाद लोग सौंफ खाना पसंद करते हैं. सौंफ की तासीर ठंडी होती है, इसलिए गर्मी में इसका इस्तेमाल बढ़ जाता है. साथ ही इसमें कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो स्वस्थ रहने के लिए बहुत जरूरी होते हैं. सौंफ का सबसे बड़ा फायदा तो यह है कि यह यादाश्त बढ़ाता है और शरीर को ठंडा रखता है. इसके अलावा सौंफ खाने से आंखों की रोशनी बेहतर होती है.
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