इसमें कोई शक नहीं कि सभी स्वस्थ रहना चाहते हैं. इसके लिए सप्लीमेंट्स और दवाओं पर रुपये खर्च करने से बेहतर है कि आप पोषक तत्वों से युक्त भोजन करें. जब हम पौष्टिक आहार की बात करते हैं, तो सबसे पहले फलों और सब्जियों का नाम लिया जाता है. वहीं बेहतर स्वास्थ्य के लिए इससे अच्छा और कुछ हो भी नहीं सकता. पौष्टिक फलों और सब्जियों की लिस्ट बहुत लंबी है, लेकिन हम आज सिर्फ कुंदरू की बात करेंगे. आपको बता दें कि हरे रंग की यह छोटी-सी सब्जी गुणों के मामले में अन्य सब्जियों से बिल्कुल कम नहीं है. वहीं आयुर्वेद में भी कुंदरू का सेवन बेहतर माना जाता है.
वहीं इस सब्जी को लेकर जाने-माने इथनो बॉटनिस्ट और वैज्ञानिक डॉ दीपक आचार्य का कहना है कि यह सब्जी सेहत के लिए काफी लाभकारी होती है. वहीं इस सब्जी में पाए जाने वाले गुणों को देख कर आयुर्वेद भी सलाम करता है. आइए जानते हैं इस सब्जी की खासियत और इसके फायदे.
कुंदरू एक मौसमी सब्जी है. इसके फूल का रंग सफेद होता है. शुरुआत में इसकी खेती एशिया और अफ्रीका के कुछ देशों में होती थी, लेकिन समय के साथ-साथ यह सब्जी पूरे विश्व में फैल गई और काफी मशहूर भी हो गई. वहीं कुंदरू का पौधा आमतौर पर खरपतवार या झाड़ियों के रूप में पाया जाता है. जो दिखने में परवल के जैसी होती है. झाड़ी के रूप में फैले इस पेड़ के फूलों का रंग सफ़ेद होता है. इस सब्जी के सेवन से शरीर की इम्युनिटी बढ़ती है. आज यह सभी देशों में अलग-अलग नाम से प्रचलित है. कुंदरू अनेक पोषक तत्वों से समृद्ध सब्जी है. यही कारण है कि इसका इस्तेमाल औषधि के रूप में भी किया जाता है.
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गुजरात के डांगी आदिवासियों के बीच कुंदरु की सब्जी बहुत प्रचलित है. इन आदिवासियों के अनुसार इस फल की अधकच्ची सब्जी लगातार कुछ दिनों तक खाने से चश्मा भी उतर जाता है. साथ ही माना जाता है कि इस सब्जी के उपयोग से बाल झड़ने का सिलसिला भी बंद हो जाता है और गंजेपन से भी बचा जा सकता है.
कुंदरू एक पोषक तत्वों से भरपूर सब्जी है. इसमें फाइबर की मात्रा सबसे अधिक होती है. इसके अलावा इसमें विटामिन, मिनरल, पोटेशियम, कैल्शियम, आयरन, और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर कुंदरू में शरीर को कई समस्याओं से दूर रखने के गुण होते हैं.
प्राचीन काल से कुंदरू का उपयोग भारत और श्रीलंका में मधुमेह के लिए एक आयुर्वेदिक दवा के रूप में किया जाता रहा है. इसके लंबे पतले स्टेम और नई पत्तियों को पकाया जाता है और दवा के रूप में सेवन किया जाता है. वहीं कुंदरू की सब्जी खाने के भी कई फायदे हैं. इसका सेवन करने से त्वचा रोगों, डायबिटीज, मोटापा कम करने और थकान जैसी समस्याओं से राहत मिलती है.
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