हमारे देश में बड़े पैमाने में लोग होम गार्डनिंग की ओर बढ़ रहे हैं. होम गार्डनिंग करने वाले लोगों को घर में ही ताजे फल, सब्जियां और मसाले उपलब्ध हो जाते हैं. इसके अलावा बाजार में मिलने वाली चीजों की तुलना में घर में मिलने वाली चीजों में अधिक पौष्टिकता होती है साथ ही इससे आप खर्च भी बचा सकते हैं. इस खबर में आपको कुछ ऐसी सब्जियों और मसालों के बारे में बताने जा रहे हैं जिनको घर में उगाकर आप किचन में आने वाले खर्च को कम कर सकते हैं. इसके अलावा इन सब्जियों को उगाने के आसान तरीके भी बताने जा रहे हैं.
अगर आप किचन गार्डनिंग का प्लान कर रहे हैं तो सबसे बड़ी चुनौती है पौधों को सफलतापूर्वक उगाना और उससे पैदावार लेना. आपको बता दें कि अगर आप होम गार्डन में कुछ नया प्रयोग करते हैं तो हो सकता है कि आपको घाटा हो जाए. इसलिए आपको ऐसे पौधे लगाना चाहिए जिसे आसानी से उगा भी सकें और उनका रोजाना यूज भी किया जा सके.
इस लिस्ट में सबसे पहले टमाटर का नाम है. टमाटर का यूज हर घर की रसोई में आमतौर पर रोजाना किया जाता है. टमाटर के पौधे लगाने के दो तरीके हैं बीज और पौध. आप छोटे से गमले में रोपाई कर धूप वाली जगह में रखें और हल्का पानी देते रहें. फूल आने के समय एक मुट्ठी वर्मी कंपोस्ट दें इससे पौधे तैयार हो जाएंगे.
मिर्च लगाने के लिए भी बीज और पौध वाला तरीका ही असरदार है. इसका उपयोग भी हर घर की रसोई में हर रोज किया जा सकता है. आपको बता दें कि इसे लगाने के लिए गमला लें और उसमें साफ मिट्टी भर दीजिए. पौध रोप कर ऐसी जगह रखें जहां दिन की कम से कम 8 घंटे की धूप आती हो. खाद-पानी देने पर 3 महीने में पौधे तैयार हो जाते हैं.
बैंगन से कई तरह के फूड आयटम बनाए जाते हैं. सर्दी के दिनों में इन्हें खूब खाया जाता है. अगर आप अभी पौधे लगाते हैं तो ठंड शुरू होते-होते पौधों में फल आने लगेंगे. पौध रोपने के बाद इसे ऐसी जगह पर रख दें जहां सूर्य की रोशनी आती हो. हालांकि शुरुआत में सीधी धूप से बचा कर रखें. 45 दिन बाद खाद दें. लगभग 80-90 दिनों में फल आने लगेंगे.
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अदरक और लहसुन मसालों की खाद किस्मों में शामिल हैं. इनके उपयोग आप अच्छी तरह से जानते हैं. आपको बता दें कि इनको लगाने के लिए अदरक का कंद और लहसुन की कलियां रोपी जाती हैं. इसके बाद सिंचाई करते रहें और एक बार खाद दें. इन्हें तैयार होने में करीब 6 महीने का समय लग सकता है.
मसालों में सबसे खास धनिया आप घर पर भी उगा सकते हैं. धनिया रोपने के लिए इनके बीजों को कुचल दीजिए और मिट्टी में 1-2 सेमी गहराई में गाड़ दीजिए. हल्का पानी देते रहिए. लगभग एक हफ्ते में पौधे निकलने लगेंगे. एक महीने बाद आप इनकी पत्तियां तोड़कर खाने में इस्तेमाल कर सकते हैं.
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